Савченко требует от Климкина отчета, что сделано для украинских узников в России

Среда, 17 июня 2015, 10:36

Депутат Надежда Савченко требует от министра иностранных дел Павла Климкина предоставить информацию по защите граждан Украины, которых незаконно удерживают за решеткой в России.

Соответствующий депутатский запрос зачитал депутат "Батькивщины" Иван Крулько с трибуны Верховной Рады в окружении своих соратников и футболках с изображением Надежды Савченко и надписью "Незламна".

Перед тем глава Верховной Рады Владимир Гройсман напомнил, что 17 июня исполняется ровно год с тех пор, как летчица Надежда Савченко находится в российском плену.

Крулько отметил, что во время судебного процесса депутат Надежда Савченко попросила зачитать депутатский запрос к главе МИД от ее имени – о предоставлении информации относительно защиты граждан Украины, которые незаконно заключены и удерживаются на территории Российской Федерации.

Надежда Савченко уже год в плену РФ - депутаты почтили ее так. Фото с сайта "Батькивщины"

В частности, Савченко отметила, что во время "необъявленной войны" в плену на территории РФ оказались граждане Украины, среди которых Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Черний, Юрий Яценко, Богдан Кричевский, Ахтем Чигойз, Николай Карпюк, Станислав Клих, Сергей Литвинов, Валентин Выговский, Юрий Солошенко.

"Сейчас известно, что к украинским гражданам, которые незаконно заключены и содержатся на территории Российской Федерации, в ходе следствия применяются меры физического и психологического давления. Российская сторона всячески препятствует осуществлению консульским представителями Украины контактов с задержанными гражданами Украины, как, в частности, с Николаем Карпюком и Станиславом Клихом", - зачитал Крулько.

Как народный депутат Украины Савченко в своем запросе просит предоставить официально информацию:

– о количестве граждан Украины, которые сейчас незаконно задержаны и содержатся на территории Российской Федерации;

- о шагах, предпринятых Украиною, в частности Министерством иностранных дел, включая документацию дипломатической переписки, относительно защиты граждан Украины, которые незаконно заключены на территории Российской Федерации;

– о мерах, принятых МИД Украины для обеспечения допуска консульских представителей Украины к заключенным на территории Российской Федерации Николаю Карпюку и Станиславу Клиху;

- о мерах, которые МИД планирует предпринять в ближайшее время для освобождения граждан Украины, незаконно заключенных и удерживаемых на территории Российской Федерации.

Крулько попросил считать это официальным запросом Савченко к МИД.

"Наша задача освободить Надежду Савченко и всех незаконно заключенных граждан Украины на территории Российской Федерации. Но также мы должны получить ответ относительно того, какие меры были приняты с целью введения санкционного списка Савченко, который мы здесь проголосовали с вами". - сказал Крулько.

А депутат Александра Кужель попросила парламентеров поаплодировать матери и сестре Надежды Савченко – Марии Ивановне и Вере. И депутаты сделали это.

На парламентской трибуне был вывешен плакат с портретом Надежды и надписью "Свободу Надежды Савченко".

В "Батькивщине" подчеркнули "Украинской правде", что это первый депутатский запрос Савченко.

powered by lun.ua