Генпрокуратура наконец составила подозрение Януковичу за "Межигорье"

78 просмотров 78 просмотров
Среда, 17 июня 2015, 10:09

Генеральная прокуратура 16 июня составила письменное сообщение бывшему президенту Виктору Януковичу о подозрении по факту завладения "Межигорьем".

Как сообщает Генпрокуратура, подозрение выдвинуто по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК: по факту завладения госимуществом - зданиями и сооружениями комплекса отдыха "Пуща Водица" урочища "Межигорье" и земельными участками площадью более 100 га, на которых они расположены.

По этом же норме сообщение о подозрении составлено для директора ООО "Мединвесттрейд" Геннадия Герасименко, директора ООО "Танталит" Павла Литовченко и других подозреваемых в совершении этого преступления

Также дело касается действий по легализации указанного незаконно полученного имущества, совершенных при содействии Сергея Клюева.

Кроме того, Януковича подозревают в незаконном получении от Сергея Клюева после приобретения последним в августе 2013 года ООО "Танталит" выгоды в десятки миллионов гривен, которые "использовались на оплату издержек, связанных с проживанием Януковича в зданиях резиденции "Межигорье", и получении права безвозмездно пользоваться зданиями и участками ООО "Танталит".

Посему составлено сообщение о подозрении Януковичу в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 368 УК Украины.

В ГПУ напоминают, что 16 июня генпрокурор внес в Верховную Раду представление о предоставлении разрешения на привлечение Сергея Клюева к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 209 УК Украины и ч. 5 ст. 369 УК, а также предоставлении разрешения на задержание и арест Сергея Клюева.

Как известно, Янукович сбежал из Украины 21 февраля 2014 года, после расстрелов протестующих на Майдане, - и скрывается в России.

Верховная Рада 4 февраля 2015 года лишила его звания президента Украины, которое по Конституции является пожизненным. 17 июня соответствующий закон опубликован в парламентской газете "Голос Украины" – так что 18 июня он вступит в силу.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua