"Торнадо" расформировывают. Те, кто не совершал преступления, могут остаться в МВД

105 просмотров
Четверг, 18 июня 2015, 12:53

Министр внутренних дел Арсений Аваков подписал приказ о расформировании роты патрульной службы особого назначения МВД "Торнадо".

"Сегодня я подписал приказ о расформировании роты "Торнадо", все выведены из штата (МВД)", - заявил он на брифинге в четверг в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Служебное расследование во главе с руководителем департамента ДВБ (департамента внутренней безопасности – ред.) уже начато, каждый пройдет прямое собеседование, в отношении каждого будут выдвинуты или не выдвинуты обвинения, и кто-то попадет под судебное преследование, а кто-то- нет", - сказал Аваков.

"Вчера в Луганской области управление внутренней безопасности МВД вместе с прокуратурой осуществило арест 8 человек, из них 7 – сотрудники подразделения роты патрульной службы "Торнадо", которые были задержаны и обвиняются, в том, числе, в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений… во главе с командиром роты Русланом Онищенко", - отметил он.

Аваков добавил, что для всех задержанных суд избрал меру пресечения в виде ареста без залога.

Советник главы МВД Антон Геращенко в комментарии журналистам сказал, что бойцы расформированного батальона "Торнадо", которые не причастны к совершению преступлений, смогут продолжить службу в милиции.

"Каждый, кто не принимал участия в совершении преступлений, будет иметь возможность работать дальше в милиции. Каждый, кто причастен к преступлениям, должен понести ответственность", - заявил депутат.

"Ореол добровольцев и борцов с сепаратизмом не позволяет никому совершать преступления", - подчеркнул Геращенко, сообщает корреспондент "Украинской правды".

Руководитель Луганщины Геннадий Москаль заявил: если "Торнадо" не сложит оружие с момента доведения до него приказа Авакова, его действия будут квалифицировать как деятельность незаконного вооруженного формирования, а батальон будет подлежать наказанию, сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

Ранее военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что представители батальона "Торнадо" издевались над задержанными, обустроив пыточную в подвале школы в Лисичанске (Луганска область).

По словам Матиоса, следствие имеет доказательства, что "при непосредственном присутствии командира роты (Руслана) Онищенко под угрозами убийства был изнасилован один задержанный".

Сообщалось, что "Торнадо" отказывается сдавать оружие и позволить обыски.

МВД проинформировала, что Онищенко и еще 7 человек из действующих и бывших работников милиции задержаны, для 5 из них, включая командира "Торнадо", суды избрали содержание под стражей как меру пресечения.

В свою очередь, исполняющий обязанности командира "Торнадо" по кличке Охотник связал арест ее командира с тем, что бойцы роты милиции особого назначения задерживают поезда с контрабандой на или из оккупированной части Донбасса.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua