Россия отказала в аккредитации журналисту, который разоблачил ее солдата

Понедельник, 22 июня 2015, 19:19

Журналист издания VICE News Саймон Островский не получил журналистскую визу для работы в России.

Об этом он сообщил в социальной сети Twitter и привел снимок письма, полученного от представителя пресс-службы МИД России.

Островский освещает ход конфликта на востоке Украины с самого его начала. Его последним громким проектом стало разоблачение присутствия российских военных в Украине в сюжете "Селфи-солдаты: Как россияне выдают свое присутствие в Украине".

В сюжете журналист повторил путь одного из российских солдат в Украину основываясь на фотографиях, которые он разместил в социальной сети "Вконтакте".

В интервью телеканалу "Дождь" Островский рассказал, что когда он занимался съемками о бурятского солдата Бато Дамбаеве, то к нему в гостиницу пришли сотрудники миграционной службы с двумя стажерами, которые, по его предположениям, были сотрудниками ФСБ. От журналиста не отстали до тех пор, пока он не покинул Россию. С тех пор Островский уже успел вернуться в страну снова.

Журналист отметил, что он пытается получить аккредитацию у российского МИД уже больше года. Ведомство долго тянуло с ее выдачей и просило дополнительных документов. Процесс продолжался в течение многих месяцев.

"После выхода моего последнего материала мне наконец прислали письмо. В письменном виде сказали, что отказано в выдаче аккредитации, а причины будут сообщены мне позже", - пояснил Островский.

Аккредитации у журналиста нет с 2014 года, он получал ее на олимпийские игры в Сочи.

Сейчас Островский находится в Москве, как он объяснил, "на правах туриста".

"Россия тихо отменяет журналистские визы для Интернет-сайтов, независимых журналистов и расследователей. Между тем "Раша тудей" имеет немало бюро в США", - добавил Островский.

Он также призвал других журналистов, которым Россия отказала в визе, предать огласке эти случаи.

"Журналисты, которые имеют проблемы с аккредитацией, должны начать говорить об этом. Правительство России пользуется нашим молчанием", - добавил журналист.

Голос Америки, Громадське радіо



powered by lun.ua