Правительство просит депутатов уволить Шевченко

650 просмотров
Среда, 24 июня 2015, 15:16

Кабинет министров принял решение о направлении в ВР представления об увольнении министра экологии Игоря Шевченко.

Об этом Украинской правде сообщили источники в правительстве.

При принятии решения министр энергетики Владимир Дечишин воздержался, сославшись на то, что не читал отчета.

Позже советник министра внутренних дел, депутат Антон Геращенко подтвердил информацию о решении Кабмина.

Только что, на заседании Кабинета Министров, в котором я принял участие, после заслушивание материалов служебного рассл...

Posted by Антон Геращенко on 24 червня 2015 р.

"Это решение принято ввиду того, что Минприроды как центральный орган исполнительной власти утратило управляемость, не обеспечивает выполнения базовых функций и обязательств государства в сфере охраны окружающей среды", - говорится в сообщении правительства, распространенном позже.

В представлении говорится, что Шевченко был назначен Министром по квоте депутатской фракции политической партии "Всеукраинское объединение Батькивщина" в Верховной Раде.

За время пребывания на должности министра неоднократно имели место факты нарушения Шевченко законодательства, следствием чего было проведение проверок и подтверждения соответствующих фактов, говорится в сообщении кабмина.

В январе 2015 году в рабочее время Шевченко по личным делам без получения соответствующего разрешения находился в Объединенных Арабских Эмиратах, 5 мая 2015 без уважительных причин Министр также отсутствовал на рабочем месте и безосновательно не принял участие в заседании Правительства.

6 июня 2015 в 14 час. 30 мин. Шевченко вылетел чартерным рейсом на частном самолете ТСТКN в личных делах в г.. Дрездена и вернулся 8 июня 2015 в 16 час. (В рабочий день) из г.. Ниццы также частным самолетом PHARO, - отмечается в документе.

"Наряду с этим имела место "приватизация" Министерства газовой олигархом, народным депутатом Онищенко, в частности в период пребывания в должности Министра экологии Игорем Шевченко внесено представление о назначении на должность Председателя Государственной службы геологии и недр Матвеева П . С., во время выборов народных депутатов в 2012 году был доверенным лицом Онищенко, а также организовывал работу ООО "Надра Геоцентр", ОАО "Пласт" и других предприятий Онищенко", - говорится в представлении.

Кроме того, по подтвержденной Министром экологии и природных ресурсов во время заседания Правительства 17 июня 2015 информации, Александр Онищенко способствовал перелетам частными самолетами Игоря Шевченко за границу. Министр также подтвердил свои тесные дружеские отношения с Александром Онищенко течение десяти лет.

"Приведенные факты свидетельствуют о нарушении требований статей 22 и 23 Закона о предотвращении коррупции, согласно которым министрам запрещается использовать свои служебные полномочия или положение и связанные с этим возможности с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц и запрещается непосредственно или через других лиц получать подарки для себя или близких им лиц от юридических или физических лиц ", - сказано в заявлении.

В документе отмечается, что Шевченко не обеспечил на посту выполнение задач, предусмотренных Программой деятельности правительства, коалиционным соглашением, и тому подобное.

Как известно, скандал вокруг Игоря Шевченко разгорелся после того, как народный депутат Олег Ляшко заявил, что у него есть доказательства того, что министр экологии Игорь Шевченко летал из Ниццы в Киев самолетом нардепа, газового олигарха Александра Онищенко. Это, по мнению Ляшко, свидетельствует о коррупционной связи между ними. Правительство начало проверку этой информации.

В свою очередь Шевченко заявляет, что его хотят отправить в отставку из-за борьбы с коррупцией.

Шевченко был назначен в правительство по квоте "Батькивщины". В то же время теперь Тимошенко это отрицает.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua