МИД требует от России ввозить "гумконвои" через контролируемые участки границы

Четверг, 25 июня 2015, 22:29

Министерство иностранных дел выражает решительный протест в связи с незаконным перемещением Россией на территорию Украины колонн грузовиков под предлогом доставки так называемой "гуманитарной помощи" населению Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в заявлении ведомства, обнародованном в четверг вечером.

"Груз в который раз перемещен через временно неконтролируемые участки государственной границы без официального согласия украинской стороны, с нарушением требований украинского законодательства, вопреки устоявшемуся международной практике, а также ранее согласованным условиям и модальностям между двумя сторонами и Международным комитетом Красного Креста", - отметили в МИД.

"МИД Украины осуществил дипломатический демарш и требует от российской стороны немедленно прекратить противоправные действия против суверенитета Украины и направлять грузы для гуманитарных потребностей мирных жителей Донбасса через контролируемые Украиной пункты пропуска в Луганской и Харьковской областях", - говорится в заявлении.

Как известно, передачей "гуманитарных грузов" в Украине Россия нарушает нормы международного права. Украинские пограничники и представители Красного креста заявляли, что не имеют возможности проверять содержимое фур.

Вместе с тем в СНБО и штабе АТО отмечают: неоднократно фиксировалась активизация боевиков и увеличения количества обстрелов сил АТО сразу после получения содержания российских грузовиков.

Председатель Государственной пограничной службы Виктор Назаренко ранее заявлял, что российские грузы не могут законно попадать в страну, потому что границу Украина не контролирует. Кроме того, по его словам, "гуманитарный конвой" должен быть юридически оформлен.

Украинская правда

powered by lun.ua