В Москве арестовали активисток, задержанных за перформанс на Красной площади

Пятница, 26 июня 2015, 13:24

Тверской суд Москвы приговорил к трем суткам административного ареста двух активисток, задержанных накануне за перформанс на Красной площади в Москве.

"Суд назначил наказание в отношении Екатерины Ненашевой и Анны Боклер в виде административного ареста на трое суток", - сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Перформансом с бритьем головы наголо Ненашева завершила месячную акцию: Катрин Ненашева ходила по Москве в тюремной форме, чтобы продемонстрировать, как общество отталкивает бывших осужденных, и как трудно им адаптироваться в свободной среде.

Анна Боклер наголо побрила Екатерину Ненашеву и сорвала с нее форму с тюремным номером. Этим она стремилась продемонстрировать, что на свободе люди тоже несвободны, и нет разницы между заключенными и теми, кто находится на воле. Ненашева работает в благотворительном фонде помощи сиротам: в частности, фонд возит на свидания в женскую колонию детей, после ареста матерей попавших в детдом, - больше этим заняться некому, и дети теряют связь с мамами. "Там Кате и пришла в голову идея акции. Она договорилась с руководством колонии, что пришлет им фотографии себя и сочувствующих людей вместе с контактами тех, кто готов вступить с осужденными в переписку, а они раздадут их самым одиноким женщинам, которым вообще никто не пишет", - сообщает журналист Новой газеты Наталия Зотова.

 Ненашева месяц ходила в тюремной робе, чтобы понять, как живется бывшим заключенным на свободе. Фото с ее Facebook
Ненашева готовится к акции на Красной площади. Фото Виктора Новикова 
 Акция завершилась задержанием и арестом. Фото Виктора Новикова

Ранее Ненашеву уже задерживали 12 июня в центре Москвы. В День России Катрин Ненашева вместе с участницей Pussy Riot Надеждой Толоконниковой пытались сшить флаг Российской Федерации, но полиция сочла этот перформанс незаконным.

ТАСС, Новая газета, Украинская правда



powered by lun.ua