Российская компания хочет избавиться от "Электросетей Армении" из-за протестов

8 просмотров
Понедельник, 29 июня 2015, 03:03

Беспорядки в Армении из-за роста цен на электроэнергию и обещания властей страны национализировать "Электрические сети Армении" могут вынудить владеющее ими российское предприятие "Интер РАО" продать компанию.

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Ранее холдинг уже вел переговоры с российскими бизнесменами армянского происхождения, однако найти нового собственника непросто: несбалансированность тарифов привела к тому, что ЭСА накопила значительные долги, а протестующие требуют, чтобы власти не компенсировали убытки компании из бюджета.

По итогам продолжающихся уже десять дней митингов и беспорядков в Армении, вызванных очередным повышением цен на электроэнергию, президент страны Серж Саргсян в пятницу заявил, что ЭСА может быть выкуплена и передана в концессию.

Глава полиции Армении Владимир Гаспарян уточнил, что государство приобретет ЭСА через два месяца. В российском "Интер РАО", которому принадлежит компания, эту информацию не комментируют.

Собеседник "Ъ" в Ереване утверждает, что ЭСА приобретет российский бизнесмен Самвел Карапетян, переговоры начались еще до повышения тарифов. Представители подконтрольной Карапетяну группы "Ташир" в Армении опровергли это.

В российском офисе группы заявили, что "не в курсе данной информации". Но другой источник знакомый с ситуацией, подтвердил факт переговоров как с "Ташир", так и с "другим российским бизнесменом армянского происхождения".

ЭСА владеет 36 тыс. км электросетей в Армении (почти все сетевое хозяйство страны) и выполняет функцию энергосбыта. На 100% принадлежит российскому "Интер РАО".

Конфликт вокруг ЭСА разгорелся после того, как 17 июня комиссия по регулированию общественных услуг Армении увеличила тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 кВт ч. Сама компания требовала поднять расценки еще выше — на 17 драмов ($0,036).

Решение КРОУ привело к стихийным демонстрациям в Ереване и других городах, и в итоге в пятницу Саргсян после встречи с министром транспорта РФ Максимом Соколовым заявил, что правительство проведет аудит ЭСА и до его завершения "возьмет на себя груз повышения тарифов". Речь идет о том, что бюджет Армении будет компенсировать компании разницу между повышенным и прежним уровнем тарифов. По данным "Ъ", вопрос о предоставлении Россией помощи Армении пока не поднимался.

С 19 июня в Армении проходит круглосуточная акция протеста против повышения цен на электроэнергию.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua