Генпрокуратура таки взялась за Кивалова из-за призывов к сепаратизму

55 просмотров
Вторник, 30 июня 2015, 14:29

Генеральная прокуратура расследует уголовное дело в отношении призывов бывшего регионала, а ныне внефракционного депутата Рады Сергея Кивалова к сепаратизму в Одесской области.

Об этом говорится в запросе Генпрокуратуры до Национального союза журналистов, который на своей странице в Facebook опубликовала юрист Татьяна Котюжинская.

"Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве ... по факту распространения в печатных и электронных средствах массовой информации призывов к свержению конституционного строя Украины путем изменения формы государственного устройства и правления, границ территории и государственной границы", – сказано в документе.

Речь идет о статье Кивалова "Настало время готовит Конституцию для Одесчины", которую он опубликовал 1 сентября 2014 года в газете "2000". Сейчас статья уже удалена с сайта издания, но она доступна в веб-архиве.

В связи с этим ГПУ попросила союз журналистов предоставить список всех действующих в 2013-2015 годах журналистов Украины и их контакты; контакты журналистов, которые в этот период времени официально сотрудничали с Киваловым и печатали его статьи или статьи о нем; предоставить списки сайтов и печатных изданий, которые перепечатали вышеупомянутую статью Кивалова; а также привести комментарии пользователей, которые восприняли статьи Кивалова как призыв к сепаратизму.

Кликните для увеличения

В то же время сам Кивалов подчеркнул: "На рассмотрении в Генеральной прокуратуре (находится дело), возбужденное не против меня, а по факту".

"Я в этом деле - свидетель. Меня приглашали к следователю один раз. Я, естественно, ходил. И пойду еще, если позовут. Поверьте, никто так не заинтересован в тщательном расследовании этого дела так, как я. И я настаиваю на всестороннем глубоком расследовании ", - говорится в его заявлении, направленном "УП".

"Уверен, что все, кто пишет о моей статье, ее в глаза не видели. Говорю для всех: никакого сепаратизма в ней нет. Там говорится, в основном, о децентрализации. Кроме того, сказано, что все должно совершаться в рамках Конституции. А название о Конституции для Одесской области - условное. Речь шла об экономическом эксперименте", - заверил Кивалов.

Как известно, в марте тогдашний губернатор Одесской области Игорь Палица заявил, что дал показания по этому делу в Генпрокуратуре. В свою очередь сам Кивалов утверждал, что никакого дела против него не существует, а Палицу вроде бы допросили из-за хищения нефтепродуктов на одесской таможне.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua