Адвокат Клюева заявляет, что не говорил о прохождении лечения подзащитного

Вторник, 9 июня 2015, 22:41

Адвокат народного депутата Сергея Клюева Юрий Сухов заявляет, что не говорил о том, что его подзащитный сейчас проходит лечение.

Об этом он заявил в эфире "5 канала" во вторник.

"Кто-то от моего имени делает заявления о том, что Клюев находится на больничном и лечится. Я абсолютно не делал таких заявлений", - сказал Сухов.

Отвечая на вопрос о местонахождении Клюева, адвокат отметил, что не уполномочен комментировать данную информацию и "связан адвокатской тайной".

Сухов подчеркнул, что по закону Генеральная прокуратура не имеет права обращаться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, потому что для ее избрания необходимо сначала получить решение Верховной Рады.

Он также указал, что если 3 июня было дано согласие Верховной Рады на привлечение нардепа к уголовной ответственности, то уведомить его о сообщении о подозрении могли не раньше, чем 8 июня. "Но почему-то 4 июня уже было подозрение", - сказал адвокат.

Сухов также указал, что никто не имел права ограничивать свободу передвижения Клюева.

Он напомнил, что 5 июня должно было быть принято решение Европейской комиссии о наложении или снятии персональных санкций с Клюева.

"Естественно, он, защищая свою позицию, хотел встретиться с представителями Еврокомиссии. Мало того, его в Австрии ждали адвокаты. Статья 55 Конституции дает право любому защищаться, а его право защиты 3 июня было ограничено, поскольку ему не дали высказать свою позицию перед заседанием комиссии", - отметил адвокат.

Как известно, в понедельник депутат от БПП Сергей Лещенко заявил, что следователь ГПУ вынес постановление о розыске Клюева и дал поручение СБУ, которое должно было организовать дальнейший процесс.

По словам Лещенко, "в понедельник адвокаты Клюева вышли на связь и сказали, что их клиент не сбежал, а на больничном - и в понедельник он дойдет до Генпрокуратуры со справкой о своей болезни, зразившей депутата в четверг. В итоге, все ждут конца дня, появится Клюев у следователя или нет".

Однако политик на допрос так и не явился

Во вторник генеральный прокурор Виктор Шокин сообщил, что Генпрокуратура объявила Клюева в международный розыск. В то же время украинское бюро Интерпола пока не получало такого обращения от ГПУ.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua