Коломойский подал в лондонский суд, чтобы сохранить контроль над "Укрнафтой"

Четверг, 16 июля 2015, 16:50

Три компании – миноритарные акционеры "Укрнафты", подконтрольные олигарху Игорю Коломойскому, подали на "Нафтогаз" иск в Международный арбитражный суд Лондона.

Соответствующие документы есть в распоряжении "Украинской правды".

В частности, в иске миноритарии пожаловались на новый закон об акционерных обществах, который лишил их контроля над председателем правления "Укрнафты" и частью ее наблюдательного совета, а также снизил кворум для общего собрания акционеров с 60% до 50%.

Ранее миноритарии, благодаря акционерному соглашению от 2010 года и дополнениях к нему от 2011 года, имели эксклюзивное право предлагать общему собранию акционеров кандидата на пост главы правления "Укрнафты", который потом предлагал наблюдательному совету других членов правления, а также право предлагать 5 из 11 членов наблюдательного совета.

В связи с этим компании Коломойского заявили, что запланированные на 22 июля общее собрание акционеров, на котором планируется, в частности, назначить нового председателя правления "Укрнафты", нарушают права заявителей сразу в шести пунктах.

Также в документе компании Коломойского жалуются, что "Нафтогаз" и государственные энергорегуляторы заставляли "Укрнафту" продавать газ для населения по цене, ниже себестоимости добычи, не позволяли продавать газ на открытом рынке, а также отобрали часть газа компании, который находился в хранилищах "Укртрансгаза".

"Начиная с января 2015 года, Украина и "Нафтогаз" взяли курс на получение контроля над менеджментом "Укрнафты" путем, который нарушает права заявителей", – говорится в иске.

Также компании Коломойского добавили, что премьер Арсений Яценюк и другие государственные чиновники не скрывали, что законодательные изменения направлены именно на смене руководства "Укрнафты". Для этого они процитировали несколько публичных заявлений Яценюка и заместителя главы "Нафтогаза" Андрея Пасишника на эту тему.

В связи с этим заявители утверждают, что понесли и продолжают нести существенные потери и убытки.

В иске указывается, что требования миноритариев будут описаны в отдельном документе и содержать требование запретить "Нафтогазу" нарушать свои обязательства согласно акционерному соглашению от 2010 года; описание прав и обязательств заявителей и "Нафтогаза" согласно того же соглашения; описание ущерба и так далее.

Также в документе указывается, что заявитель оставляет за собой право требовать от суда срочно вынести промежуточный судебный запрет.

Интересы Коломойского в суде будет представлять лондонская юридическая компания Feieldfisher.

Как известно, ранее премьер Арсений Яценюк заявлял, что через это акционерное соглашение, которое с "Укрнафтой" подписало правительство Юлии Тимошенко, государство потеряло право предлагать кандидатуру председателя правления "Укрнафты". В противном случае Коломойский получал право подавать иск в лондонский суд, а сумма этого иска может составить $5 миллиардов.

Однако принятые Радой в 2015 году изменения в закон об акционерных обществах перекрыли действие этого соглашения.

В то же время юридический анализ соглашения между "Нафтогазом" и "Укрнафтой", который есть в распоряжении "Украинской правды" содержит "заключение о несоответствии большинства ее статей нормам действующего законодательства, а в отдельных случаях, о ничтожности норм соглашения ввиду несоблюдения императивных норм и нарушение публичного порядка".

В частности, незаконными являются нормы о подчинении условий соглашения правовым нормам Англии и разрешения споров исключительно в лондонском суде.

В пятницу, 17 июля, состоится заседание наблюдательного совета "Укрнафты", который будет готовить собрание общего собрания акционеров компании 22 июля. Таким образом, компании Коломойского подали жалобу в суд непосредственно накануне этого заседания.

Кандидатом на должность нового главы правления "Укрнафты" номинационный комитет определил британского нефтяного менеджера Марка Роллинза.

В четверг стало известно, что несколько дней назад компании Коломойского вдруг также предложили его кандидатуру. Таким образом они формально выполнили условия соглашения от 2010 года.

Украинская правда

powered by lun.ua