РФ заявила о собственном проекте резолюции по сбитому Боингу

Вторник, 21 июля 2015, 00:34

Россия представила в Совете Безопасности ООН свой проект резолюции, касающейся авиакатастрофы малазийского Боинга в Украине в июле 2014 года.

Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, передает ТАСС.

По его словам, для обсуждения документа российская делегация созвала закрытое совещание, которое состоится в 15:00 (22:00 по Киеву).

"Мы находимся в процессе консультаций. Мы представили свой собственный проект резолюции. Мы созвали совещание в 3 часа дня, чтобы обсудить ее", - сказал дипломат.

Чуркин подтвердил, что Россия продолжает выступать против создания трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Боинга, который предусмотрен проектом резолюции, представленным Малайзией.

Ранее Чуркин указывал, что случившееся в Украине - это уголовное преступление, а не "угроза международному миру и безопасности", как утверждается в этом документе. 

Напомним, Верховная Рада обратилась к ООН с призывом создать международный трибунал для суда над ответственными за крушение малазийского Боинга MH-17.

Ранее Нидерланды и Малайзия предложили создать международный трибунал по этому делу. Украина поддержала эту идею. Единственной страной, выступающей категорически против создания трибунала является Россия, хотя она и обвиняет в катастрофе украинских военных.

Также Россия имеет претензии к проекту окончательного отчета Нидерландов о катастрофе и требует внести в него изменения.

Голосование в Совете Безопасности ООН насчет проекта резолюции о создании международного трибунала для преследования ответственных за сбитый над Донбассом малайзийский "Боинг"отложено, ориентировочно, до 27 июля.



powered by lun.ua