Климкин на Совбезе ООН: Противостоять расследованию может лишь человек, совершивший преступление

6 просмотров
Среда, 29 июля 2015, 23:51

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что виновные в уничтожении самолета, следовавшего рейсом MH17, должны быть привлечены к ответственности.

Об этом он заявил во время заседания Совбеза ООН, на котором Россия наложила вето на проект резолюции по созданию Международного трибунала для расследования уничтожения Боинга.

"Украинцы восприняли падение самолета как национальную трагедию. Она такой и останется в наших сердцах", - заявил Климкин, отметив, что Украина способствовала работе поисковых групп на месте катастрофы.

По словам министра, мировое сообщество должно "привлечь к ответственности всех, кто совершил это ужасное преступление".

"Мы хотим, чтобы правда об этом преступлении была открыта", - добавил Климкин.

"Мы хотим, чтобы виновные предстали перед международным судом. Ни у кого не будет никаких причин противостоять этому, кроме тех, кто совершил это преступление", - сказал он.

Ранее представитель США в Совете безопасности ООН Саманта Пауэр выразила возмущение результатами голосования за проект резолюции и заявила, что вето России не помешает расследованию причин авиакатастрофы.

Ранее премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что он убежден в том, что пророссийские боевики сбили малайзийский лайнер 17 июля 2014 года над Донбассом умышленно. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту 298 человек, две трети из которых были гражданами Нидерландов.

Позже главы МИД 5 стран призвали создать международный трибунал по MH17.

В то же время Россия выступала против этого и грозилась наложить вето.

В проекте резолюции указывалось, что СБ ООН "принимает решение создать международный трибунал с единственной целью привлечения к ответственности лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением в Донецкой области Украины самолета авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего 17 июля 2014 года рейс MH17".

Украинская правда

powered by lun.ua