Томенко: У префектов будет столько полномочий, что "писари" Януковича отдыхают

26 просмотров
Пятница, 3 июля 2015, 14:00

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко считает, что конституционная реформа, предложенная президентом, предусматривает чрезмерные полномочия префектов.

Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады в пятницу.

"Относительно позиции, которую подал президент. Я с грустью вчера прочитал этот документ, поскольку, формализовав полномочия так называемого префекта… – это "смотрящие", которые будут в области и которые будут иметь столько полномочий, что конституционные писари Януковича и конституционные писари Кучмы отдыхают", - сказал Томенко.

"Префект может отменить любое решение любого органа местной власти в регионе. Так разве это местное самоуправление? Зачем тогда областной совет избирать, если префект может остановить любое решение?", - добавил депутат.

Он надеется, что парламентарии еще вернутся к конституционной дискуссии.

"Давайте вытаскивать из тени конституционную дискуссию, потому что она плохо закончится", - сказал Томенко.

Как известно, президент Петр Порошенко 1 июля внес в Верховную Раду предложения относительно изменения в Конституцию в части децентрализации власти.

Незадолго до этого Венецианская комиссия предварительно одобрила проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, над которыми работала конституционная комиссия. Ее эксперты высказали несколько замечаний.

Представители власти хотели проводить местные выборы в октябре этого года уже по новой Конституции, уже с новыми полномочиями на местах.

А некоторые эксперты из конституционной комиссии говорили, что успеть до выборов будет нереально.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua