СМИ: Руководитель ДФС Насиров ездит на "Лексусах" Клименко

Пятница, 31 июля 2015, 15:10

Руководство Государственной Фискальной службы ездит на дорогих автомобилях класса люкс, которые им предоставила в безоплатное пользование частная фирма "Рута.

Таковы результаты расследования программы "Схемы", передает Радио Свобода.

Журналистам удалось заснять авто, на которым ездит главный налоговик страны Роман Насиров. Это Lexus LS 600 l h.

 

Такую же модель "Лексуса" с очень похожим номером журналисты заметили во внутреннем дворе Таможни. Сотрудники рассказали, что на ней ездит заместитель Романа Насирова Константин Ликарчук.

 

Данные из базы ГАИ показали, что обе машины - собственность коммерческо-производственной фирмы "Рута", а ее основатели - три профсоюзные организации сотрудников фискальной службы, то есть профсоюзы самой налоговой.

Основная задача профсоюзов - защита трудовых прав, а не сотрудничество с руководством.

Кроме этого, среди видов деятельности фирмы нет направления "предоставление в аренду транспортных средств".

Руководитель Всеукраинского профсоюза налоговиков, которая обладает наибольшей долей в "Руте", Александр Кислица рассказал, что фирмой интересовались прокуроры. Впрочем, проблемы с ними уже якобы решили.

Согласно ответу ДФС за подписью Романа Насирова, стоимость аренды авто у фирмы "Рута" равна нулю. Поскольку, пишет Насиров, налоговая ДФС НЕ арендует машины в "Руты": "Государственная фискальная служба рассмотрела запрос и сообщает об отсутствии отношений между ДФС и производственно-коммерческой фирмой "Рута" в части аренды автомобилей".

"Схемы" узнали, что дочернее предприятие производственно-коммерческой фирмы "Рута" купило три шестисотых "Лексуса" в разгар революции достоинства 27 января 2014.

Стоимость каждого - 1 миллион 384 тысячи гривен. Их номера АІ 7672 ЕК, АІ 7673 ЕК та АІ 7674 ЕК.

Источники в ДФС рассказали, что это сделали по указанию Александра Клименко для использования руководством Министерства доходов и сборов.

Теперь на авто ездят Роман Насиров, Константин Ликарчук и, по информации издания, первый зампредседателя ДФС Сергей Билан.

В то же время, отмечают журналисты, чиновники ДФС могли заключить договоры аренды автомобилей с "Рутой" каждый отдельно - как физические лица.

Однако во время разговора с Константином Ликарчуком выяснилось - как физическое лицо он ничего не подписывал.

"Эти машины арендуются для нужд государственной фискальной службы", - сказал он, но потом отметил, что им самим мог арендоваться автомобиль, а позже признался, что как физическое лицо ничего и не арендовал, и не подписывал.

Сам глава ДФС Роман Насиров тоже признался, что сам у "Руты" машину не арендует.

"В целом мы нашли около десятка юридических лиц, созданных именно таким образом. Налоговики занимаются и строительством зданий и ремонтом автомобилей на заказ, и торговлей мебелью, а также оптовой торговлей топливом", - добавили журналисты.

Госслужащие всячески пытаются пользоваться сомнительными благами, созданными еще при Януковиче. Несмотря на достойные цифры и имущество в декларациях. У Насирова есть собственный "Лексус" и "Тойота", у Ликарчука в собственности три автомобиля, добавили журналисты.

 



powered by lun.ua