Гройсман: те, кто привел людей под Раду, ответственны за теракт

Понедельник, 31 августа 2015, 16:51

Политические деятели, которые привели к кровавым столкновениям под Верховной Рады, должны взять на себя ответственность за гибель и ранение людей.

Такое убеждение высказал глава Верховной Рады Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба парламента.

Он призвал правоохранителей немедленно расследовать "ужасный террористический акт", который произошел у стен парламента 31 августа.

Глава Верховной Рады сказал со ссылкой на данные министра внутренних дел, что ранение получили около 90 человек из-за того, что "сволочи – я по-другому сказать не могу, - бросили гранату в наших правоохранителей".

Он подчеркнул, что многие из тех людей были участниками АТО, воевали на востоке страны.

"Я считаю, что полную ответственность за произошедшее несут не только те, кто бросил гранату в мирных правоохранителей, но и те, кто их привел сюда, кто призвал к неповиновению, и которые должны нести политическую ответственность за то, что сегодня произошло", - сказал Гройсман.

"Я как глава парламента требую от правоохранителей немедленно найти виновных, арестовать и наказать каждого из них, а политические деятели, которые привели к этому, должны взять на себя всю полноту ответственности", - заявил он.

Гройсман добавил, что депутаты сделают все, дабы как можно лучше помочь пострадавшим.

"Мы все сделаем для того, чтобы не дать никому внутри страны развязать "второй фронт войны", - заявил он.

"Это может быть выгодно только врагам Украины. Тем, кто руководствуется из Кремля, кто покой меняет на террор. Таким людям в Украине не место", - убежден глава Верховной Рады.

Как известно, в понедельник под Верховной Радой произошли столкновения между силовиками и митингующими, которые требовали не принимать изменения в Конституцию.

После голосования парламента, митингующие пошли штурмом на Раду и начали бросать дымовые шашки.

Потом кто-то бросил в ряды милиции и Нацгвардии боевую гранату.

По последним данным (по состоянию на 15:00), порядка 100 работников органов внутренних дел пострадали во время беспорядков у Верховной Рады, более 10 правоохранителей – в тяжелом состоянии.

Милиция задержала около 30 человек, в том числе того, кто, вероятно, и бросил гранату под Радой.



powered by lun.ua