Аваков: Я обвиняю Тягнибока и "Свободу" в событиях под Радой

175 просмотров 175 просмотров
Понедельник, 31 августа 2015, 14:34

Министр внутренних дел Арсен Аваков винит партию "Свобода" и ее лидера Олега Тягнибока в ранении около 90 правоохранителей и смерти нацгвардейца под Верховной Радой 31 августа.

Об этом он заявил на брифинге.

"Я не вижу ни одной политической причины или политического разногласия, почему кто-то должен наносить ранения солдатам Нацгвардии. Среди раненых – около 20 солдат и офицеров, которые прошли антитеррористическую операцию, награждены государственными наградами, досрочными званиями, Это реальные боевые люди. Мы должны держать их здесь, возле Верховной Рады, чтобы платить цену за политические амбиции кое-кого?", - возмутился он.

"Я впрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция", - заявил Аваков.

По словам главы МВД, по фото- и видео-документам он видел, как Тягнибок "стоял вместе и рядом, когда избивали солдат Национальной гвардии".

"Я не знаю, почему мы должны платить такую цену и зачем это. И зачем это ему… Из-за того лишь, что он сейчас находится не во власти? Так служение Украине бывает таким. Реализуй себя, служи и дальше уходи. Так буде с каждым. Со мной, со всеми остальными", - сказал Аваков.

"Тягнибок не привел протестующих под Верховную Раду. Он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат. Вот моя позиция", - заявил он.

Министр пообещал, что "расследование будет тщательным".

"Мы будем непримиримы, и я требую поддержки общества и политиков в жестком наказании виновных. Такое продолжаться не может. Если мы стерпим такое, у нас будет везде хаос. Я этого не допущу", - сказал Аваков.

Он также показал ручную гранату, которой ранили силовиков под парламентом.

Депутат Юрий Береза тоже заявил: "Жизнь бойцов не стоит никакой политической амбиции".

Его коллега Андрей Тетерук добавил: "Когда боевые гранаты начинают рваться в мирных городах, когда боевые гранаты начинают рваться ради принуждения меня как политика изменить ту точку зрения, которую и имею, это уже называется терроризмом".

"Если мои политические оппоненты будут дальше давить на меня или на всех других депутатов, которые имеют собственную точку зрения, с помощью оружия, я вам обещаю как бывший военный и как политик: я буду принимать все необходимые решения, голосовать за все законопроекты, которые будут искоренять терроризм в Украине", - добавил он.

Как известно, в понедельник под Верховной Радой произошли столкновения между силовиками и митингующими, которые требовали не принимать изменения в Конституцию.

После голосования парламента, митингующие пошли штурмом на Раду и начали бросать дымовые шашки. Потом кто-то бросил в ряды милиции и Нацгвардии боевую гранату.

Один боец Нацгвардии погиб, порядка 100 работников органов внутренних дел пострадали во время беспорядков у Верховной Рады, более 10 правоохранителей – в тяжелом состоянии.

Милиция задержала около 30 человек, в том числе того, кто, вероятно, и бросил гранату под Радой.

Тягнибок утверждает, что люди, которые демонстрировали агрессию под Верховной Радой, были не националистами, а провокаторами от власти.

"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua