АМКУ начал расследование против ДТЭК Ахметова

Пятница, 18 сентября 2015, 13:11

Антимонопольный комитет начал разбирательство относительно монополии энергохолдинга "ДТЭК" Рината Ахметова на рынке электроэнергии.

Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"В пятницу открыто дело для проверки обвинений, с которыми НКРЭК обратилась в адрес компаний группы "ДТЭК", - сказал он.

Терентьев отметил, что ведомство не рассматривает тепловую генерацию как отдельный рынок, однако это не препятствует открытию дела.

"Мы не говорим сейчас о тепловой генерации как об отдельном рынке, но комплексность и взаимосвязь всех субъектов рынка генерации электроэнергии свидетельствуют о том, что субъекты даже с долей около 10% общего рынка, 10-15% - они могут иметь рыночную власть", - объяснил он.

По словам Терентьева, решение об открытии дела принял госуполномоченный по итогам заседания АМКУ в четверг, проходящего в закрытом режиме.

Как известно, за годы президентства Януковича холдинг Ахметова, созданный в Донецке в начале 2000-х, стал монополистом на энергетическом рынке.

В настоящее время компания олигарха контролирует 76% рынка тепловой генерации и 27% общей, в прошлом году на ее долю приходилось 99% экспорта украинского тока.