Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Минстец хочет за два дня изменить список журналистов, попавших под санкции

Понедельник, 21 сентября 2015, 19:34

Министерство информационной политики работает над изменениями в список иностранных журналистов, которым запрещено въезжать в Украину.

Об этом сообщил министр информацийнои политики Юрий Стець в комментарии "Украинской правде" после заседания рабочей группы по наработке предложений по применению санкций в отношении представителей СМИ.

"День-два, и мы сможем наработать этот список, который есть, после этого мы сможем сделать выводы", - сказал Стець.

Для этой цели министерство привлекло представителей медиа. По словам Стеця, критериями отбора станут мысли медиа-экспертов и наработки СБУ и МИД. В то же время в Мининформации заявляют, что не знают, кто составлял предварительный список запрещенных журналистов.

"Нет, оно не доходило (до министерства информационной политики - ред), информации о том, кто заключал этот список нет", - отметил заместитель министра Артем Биденко.

"Этот список к нам 100% не попадал, мы о нем узнали из СМИ", - добавил Биденко.

В то же время главный редактор "Телекритики" Наталья Лигачева утверждает, что за два дня невозможно проверить всех журналистов, которые есть в списке.

"Мы предлагаем, чтобы они отозвали весь список, и поработали несколько недель. Мы можем дать те фамилии, которые у нас есть на доске позора. А вычислить всех, выяснить кто и что, кто достоин, а кто нет - сложно. Для этого нужно несколько недель", - сказала Лигачева.

Как сообщалось, в решении о введении украинских санкций, которое президент Порошенко ввел в действие 16 сентября вечером, помимо сепаратистов, их сторонников и чиновников РФ, оказался также ряд журналистов известных европейских медиа и один владелец СМИ из Венгрии.

В перечне - 388 фамилий. Среди них около 10 известных журналистов независимых СМИ, работающих в ЕС, а также мировых СМИ – Die Zeit, BBC world news, El Pais. Всем им вынесен запрет на въезд в Украину.

Впоследствии выяснилось, что перечень журналистов, которые попали под санкции Украины, составляло Министерство иностранных дел.

В МИД признали, что направляли Совбезу официальное письмо с перечнем иностранных журналистов, которые в итоге попали под санкции. В то же время в министерстве заявили, что не считают, что именно их письмо стало причиной наложения санкций на авторитетных медийщиков.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: