ЦИК не нашла оснований лишать мандата Витко

32 просмотра
Пятница, 25 сентября 2015, 19:33

Центризбирком не видит оснований для признания Татьяны Юзьковой избранным депутатом вместо Артема Витко, который заявил о выходе из фракции Радикальной партии в Верховной Раде.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центральной избирательной комиссии.

Ранее Радикальная партия попросила ЦИК признать избранным следующего по очередности кандидата в народные депутаты в избирательном списке партии, потому что руководство политической силы решило досрочно прекратить полномочия Витко из-за его желания выйти из фракции.

Однако сам Витко сообщил в Центризбирком о том, что никаких заявлений не подавал и других действий по прекращению своего пребывания во фракции не совершал.

И. о. руководителя аппарата парламента Владимир Слишинский на запрос ЦИК ответил, что Витко не выходил из фракции Радикальной партии.

Таким образом, оснований для лишения Витко мандата нет.

Как известно, в пятницу Витко заявил о выходе из фракции Радикальной партии, заявив о несогласии с "политической проституцией".

В то же время РП попросила ЦИК после прекращения полномочий Витко зарегистрировать депутатом Рады следующего по списку партии, адвоката Татьяну Юзькову.

Согласно принятому решению, партия намерена обратиться в суд, в частности – в Европейский суд по правам человека, если их просьба не будет удовлетворена.

Императивный мандат предусматривает возможность лишения депутатства, если нардеп выходит из фракции политсилы, с которой был избран.

Украинская правда

powered by lun.ua