Глава Следкома РФ: Яценюк воевал в Чечне

2685 просмотров
Вторник, 8 сентября 2015, 20:02

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что премьер Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне против России.

Об этом он сказал в интервью "Российской газете".

По его словам, у российских следователей в связи с войной в Чечне 1994-1995 годов есть вопросы к украинцам Дмитрию Корчинскому, Игорю Мазуру, Валерию Бобровичу из УНА-УНСО, лидеру "Правого сектора" Дмитрию Ярошу, лидеру "Свободы" Олегу Тягнибоку и его брату Андрею.

"Следствием также установлено, что в эти же годы вместе с ними в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг", руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских ВС воевал Арсений Яценюк", - заявил Бастрыкин.

"По данным следствия, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных", - добавил он.

Кроме того, Бастрыкин уверяет, что Яценюк в декабре 1995 года был награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации".

"В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся в Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве", - заявил Бастрыкин.

Согласно биографии Яценюка, в 1991 - 1996 годах он учился в Черновицком национальном университет имени Юрия Федьковича на юридическом факультете и параллельно в 1992 - 1997 годы был президентом юридической фирмы "ЮРЕК-ЛТД" в Черновцах.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua