На территории боевиков остаются 13,5 тысяч заключенных – омбудсмен

Среда, 21 октября 2015, 14:29

Украина начала переводить заключенных с территорий, подконтрольных боевикам на Донбассе.

"Порядка 13,5 тыс (заключенных –  ред.) находятся на территории, неподконтрольной Украине, передает Інтерфакс-Україна.

Перевели мы пока только две небольшие группы - 9 и 20 человек (с территории Донецкой области). Сейчас ведем переговоры, чтобы забрать остальных", - сказал представитель омбудсмена, руководитель департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов в среду в Киеве.

Он отметил, что за один раз с неподконтрольной территории Донецкой области не могут отправить более 60 человек, поскольку вывозить их можно только автозаками. Однако на месте располагают лишь тремя такими транспортными средствами, каждое из которых вмещает 20 человек.

"По так называемой "ЛНР" - пока только на уровне первых контактов. Пока еще никаких подвижек нет. Но есть надежда, что начнем вывозить и оттуда", - сказал Ю.Белоусов.

Он рассказал, что позиция боевиков в вопросе выдачи заключенных неоднократно менялась. "Поначалу т.н. ДНР хотели отдать всех и говорили, что эти люди не совершили ничего против их "республик". После этого концепция поменялась: сказали, что никого не отдадим. Когда они поняли, сколько нужно денег, чтобы этих людей кормить, решили их отдавать. И потихоньку начали передавать. В "ЛНР" долго не шли на контакт, сейчас начинают с нами эти вопросы обсуждать", - рассказал представитель омбудсмена.

При этом Белоусов отметил, что ранее трудности в вопросе перевода заключенных были связаны с тем, что не с кем было вести переговоры в силу того, что разные группировки, орудующие на оккупированном Донбассе, не могли между собой согласовать этот вопрос.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua