42-й "гумконвой" РФ шел на Донбасс полупустым – пограничники

Четверг, 22 октября 2015, 11:58

Российская сторона в одностороннем порядке и с нарушением международных норм осуществила "оформление" 42-го по счету "гуманитарного конвоя" 22 октября.

Об этом заявляет Государственная пограничная служба Украины.

Она подтверждает, что с 6:35 до 7:10 четверга через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" на въезд в Украину проследовали две колоны "гумконвоя" в составе 100 автомобилей, которые перевозили продукты питания.

"Поскольку перемещение "гуманитарной помощи" происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным Комитетом Красного Креста модальностей, контроль украинской межведомственной группой осуществлялся лишь путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций", - отмечают украинские пограничники.

"Все грузовики были почти полупустыми", - добавляет ведомство.

Государственная пограничная служба Украины каждый раз рекомендует российской стороне направлять так называемые "гуманитарные конвои" через официально действующие пункты пропуска на участках, например, Харьковской или Луганской областей.

"Пока что российская сторона постоянно игнорировала эти предложения, грубо нарушая отечественное и международное законодательство, и направляла гуманитарные грузы на тех участках границы, которые остаются временно неконтролируемыми", - отмечает ведомство.

Всего на протяжении 2014-2015 годов в Украину проследовало 42 т. н. "гуманитарных конвоя" в количестве 4773 автомобиля.

Из них в соответствии с украинским и международным законодательством оформлены и переданы под контроль представителям МККК лишь 34 автомобиля, заявляют пограничники.

Также украинская сведенная погранично-таможенная группа осуществила визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций за 4130 автомобилями.

Еще 609 транспортных средств пересекли государственную границу без оформления и визуального наблюдения.



powered by lun.ua