Минкульт требует прекратить репрессии против украинцев России

4 просмотра
Четверг, 29 октября 2015, 12:41

В Министерстве культуры Украины расценивают последние обыски и задержания лидеров украинской общины в России репрессиями и нарушением прав национальных меньшинств.

Об этом говорится в официальном заявлении Минкульта, распространенном в четверг.

Министерство расценивает задержание директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталии Шариной и сопредседателя Объединения украинцев России Валерия Семененко "как очередной дерзкий акт Кремля, направленный на запугивание украинского национального меньшинства в РФ и новый виток репрессий против людей, связанных с украинским языком и культурой".

"Осуществление под надуманными предлогами многочисленных обысков, задержание одного из лидеров украинцев России, незаконное задержание директора библиотеки, основу фондов которого составляет украинская литература и книги об Украине, являются демонстрацией неуважения власти РФ к украинской культуре, грубым нарушением законодательства, прав украинцев России и международных норм по защите прав национальных меньшинств", - говорится в заявлении.

Министерство культуры "требует немедленного освобождения Натальи Шариной и прекращения репрессий по национальному признаку против представителей украинского национального меньшинства и украинской культуры в России".

У Кириленко пообещали инициировать обращение к Верховному комиссару ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств "относительно всех возможных мер влияния на нынешнее руководство РФ, в том числе через международные институты".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua