Интерпол прекратил инициированный РФ розыск Чубарова – Аваков

93 просмотра
Среда, 11 ноября 2015, 13:23

Интерпол по ходатайству Украины прекратил инициированный Россией международный розыск председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Об этом на заседании правительства в среду сообщил глава МВД Арсен Аваков.

"6 ноября на адрес всех стран-членов Интерпола Российской Федерацией было выслано циркулярное сообщение об объявлении в розыск гражданина Рефата Чубарова за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ", - отметил глава МВД.

Речь шла о призывах Чубарова в эфире 5 канала вернуть Крым Украине.

Аваков отметил, что "украинское бюро Интерпола заняло соответствующую позицию, что Крым это Украина. Россия - это оккупационная власть в Крыму и предоставило соответствующее ходатайство в центральный офис Интерпола, чтобы международный розыск Чубарова был прекращен, так как он не соответствует уставу организации".

"Генеральным секретариатом Интерпола принято решение о запрете осуществления любого сотрудничества по указанному делу, а информация о международном розыске Чубарова была удалена с учетов организации", - сказал Аваков.

Министр заверил, что обыски и репрессии оккупационных властей в отношении крымских татар не остаются без внимания украинской власти, по этим фактам возбуждены соответствующие уголовные производства.

"Оккупация рано или поздно заканчивается, эти преступления мы расследуем", - заверил министр.

Украинская правда

powered by lun.ua