Парламент обвинил СССР в геноциде, а Россию – в этноциде крымских татар

69 просмотров
Четверг, 12 ноября 2015, 13:14

Верховная Рада признала депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

За соответствующий проект Постановления о признании геноцида крымскотатарского народа (№2493а) за основу и в целом проголосовали 245 депутатов.

Постановлением 18 мая установлено Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Перед голосованием глава профильного комитета Николай Княжицкий напомнил о своем дополнении, озвученном накануне, о том, что "органы Российской Федерации, начиная с даты временной оккупации, проводят сознательную политику этноцида крымскотатарского народа".

В свою очередь, депутат Андрей Лозовой (Радикальная партия Олега Ляшко) огласил заявление на крымскотатарском языке, в котором высказал поддержку крымским татарам, которые сейчас находятся на аннексированной Россией территории.

Позже Чубаров обнародовал в Facebook полный текст постановления, третий пункт звучит так:

"Верховная Рада Украины заявляет, что системное давление на крымскотатарский народ, репрессии граждан Украины по национальному признаку, организация этнически и политически мотивированных преследований крымских татар, их органов, таких как Меджлис крымскотатарского народа и Курултай крымскотатарского народа на временно оккупированной Украины со стороны государственных органов Российской Федерации, начиная с даты начала временной оккупации, является сознательной политикой этноцида крымскотатарского народа".

Розміщую текст Постанови в остаточному варіанті, схваленому голосами 245 народних депутатів УкрайниП О С Т А Н О В А...

Posted by Рефат Чубаров on Thursday, November 12, 2015

Лидер крымских татар также поблагодарил всех, кто поддержал постановление "О признании геноцида крымскотатарского народа".

По его словам, и из тех, кто не проголосовал: не все являются противниками его принятия. "Консолидированное решение о неприятии постановления было принято лишь фракцией Оппозиционного блока. Но и тут отдельное спасибо Юрию Мирошниченко, проголосовавшему в поддержку постановления".

С первой минуты сегодняшнего сессионного заседания на мою почту начали поступать сообщения из Крыма…Люди спрашивали,когд...

Posted by Рефат Чубаров on Thursday, November 12, 2015

"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua