ГПУ отчиталась о пожаре в Доме профсоюзов

54 просмотра
Четверг, 19 ноября 2015, 11:59

В ночь с 18 на 19 февраля 2014 года бойцы "Альфы" по указанию тогдашних властей штурмовали Дом профсоюзов, в котором был штаб Майдана, вследствие чего случился пожар.

Об этом заявил начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк на пресс-конференции в Киеве.

"С использованием спецподразделения "Альфа" из разных регионов был организован руководством того антитеррористического центра захват Дома профсоюзов, который осуществлялся через крышу этого дома", - отметил он.

"Во время продвижения и попыток захватить сотрудники "Альфы" не были вооружены огнестрельным оружием, по крайней мере не установлены случаи его применения – но их действия фактически привели к тому, что протестующие вынуждены были защищаться, видя явную угрозу для своей жизни и здоровья. В результате произошел пожар и был уничтожен Дом профсоюзов и в огне погибло 2 человека", - заявил Горбатюк.

Руководитель департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик на вопрос уточнил: "Люди, которые находились в помещении, с целью защиты себя, заблокировали себя – и возник пожар. Они ("альфовцы2) отступили".

"Следствие не обнаружило факта применения ими (спецбойцами – ред..) боевого оружия и снаряжения. Они все допрошены, без исключения, дали правдивые показания – о том, что у них была поставлена задача, зайти, чтобы вытеснить из Дома профсоюзов протестующих", - сказал он.

Горбатюк также заметил: "(Есть версия, что) Когда они продвигались с оружием, чтобы их не пропустить – протестующий бросали бутылки с зажигательной смесью. Но однозначно утверждать, кто именно произвел поджог, мы не беремся, расследование продолжается".

"Но мы указываем, что именно действия в связи с указанием освободить с оружием Дом профсоюзов создавало такую угрозу для жизни и здоровья протестующих, которая могла позволять им защищаться – и что могло привести к поджогу Дома профсоюзов", - подчеркнул он.

"Предварительный вывод следствия: если бы не совершались действия по захвату Дома профсоюзов, пожара бы не было. Мы инкриминируем наступление этих следствий именно руководству СБУ, которые организовали незаконное проведение АТО", - заявил представитель ГПУ.

При этом представитель ГПУ заявил, что указание на силовые действия давал бывший президент Виктор Янукович, а выполняли их бывшие руководители СБУ, МВД и Внутренних войск.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua