В ГПУ рассказали, каким был план ликвидации Майдана и "АТО"

98 просмотров
Четверг, 19 ноября 2015, 12:25

18 февраля 2014 года тогдашняя власть по указанию Виктора Януковича начала реализацию плана по окончательному разгону Майдана.

Об этом рассказал начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк на пресс-конференции в Киеве в четверг.

"Был создан штаб так называемой "антитеррористической операции"… Для того, чтобы максимально и полномасштабно завершить эту операцию и минимизировать возможность поддержки людей, было прекращено движение метро, отключена частично электроэнергия, отключены отдельные телеканалы", - отметил он.

"План предусматривал давление силовых органов с применением спецсредств, техники, водометов, БТРов, охотничьих патронов, вытеснение с Институтской, Крещатика со стороны Европейской площади, захват (дома) Профсоюзов. Эти действия должны были привести к тому, что протестующие должны перемещаться с Майдана выше на Михайловскую площадь, где в то время находились "титушки", которые были вооружены, в том числе спецсредствами и оружием МВД, которые должны были рассеивать протестующих и разгонять их с применением огнестрельного оружия", - отметил Горбатюк

Эти события продолжались с 19-ти часов 18 февраля. После того тогдашние главы СБУ и МВД "выступили с ультиматумом, которым предупредили, что будут осуществляться насильнические действия, дав время на то, чтобы покинуть майдан", отметил Горбатюк

"Эти действия были незаконными, это подтверждается материалами производства", - сказал представитель ГПУ.

"По результатам таких действий правоохранителей той ночью в целом получили телесные повреждения 206 человек, из них 16 погибли. При этом 11 человек получили огнестрельное ранения именно от охотничьих зарядов и погибли, а 55 человек получили огнестрельное ранение", - сообщил Горбатюк

Представитель ГПУ заявил, что указание на силовые действия давал бывший президент Виктор Янукович.

"Эти указания выполняли те же лица, причастные к другим преступлениям (против Майдана): бывший министр Захарченко, его заместитель Ратушняк, свое активное участие также принимали руководители СБУ – экс-глава СБУ Якименко, его первый заместитель и руководитель антитеррористического центра Тоцкий, руководитель СБУ в Киеве и Киевской области, руководители киевской милиции Мазан, Федчук, руководители "Беркута" Киева, а также командующий Внутренних войск Шуляк", - сказал он.

Горбатюк подчеркнул, что руководство государства четко осознавало последствия своих действий, поэтому умышленными можно считать не только вред протестующим, но и гибель правоохранителей.

Руководитель департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик добавил, что экс-руководитель управления СБУ Александр Щеголев, который дал согласие на проведение так называемой "антитеррористической операции" в центре Киева, ознакомляется с материалами делами.

"Была подготовка на выполнение указания президента, был проведен ряд заседаний так называемого "антитеррористического центра"… Это юрисдикция руководителя управления Щеголева, который сейчас задержан и знакомится со следствием. Действительно, такой подготовлен был документ – он был озвучен тогдашним главой СБУ – о том, что на этот день проводится антитеррористическая операция", - сказал он.

"В его обвинении говорится, что он подписал расстановку сил и средств, где привлекались бойцы спецподразделения "Альфа": они, когда идут на задачу, у них есть соответствующая экипировка и военное снаряжение. В том числе – и снайперские расчеты. Действительно, они были, они находились в помещении 33-го дома, где центральный офис", - сказал Дублик.

"В дальнейшем они осуществляли проход через крышу Дома профсоюзов", - добавил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua