Всех, кто имеет данные о расстреле Майдана, призывают делиться с ГПУ

12 просмотров
Четверг, 19 ноября 2015, 13:49

Генеральная прокуратура призывает всех, кто видел или слышал, как стреляли по "майдановцам" 20 февраля 2014 года, сообщать правоохранителям.

Об этом сказал начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк на пресс-конференции, комментируя обыски у бывших депутатов от партии "Свобода", которые тогда жили в отеле "Украина", в эпицентре событий.

"Относительно тех убитых, по которым у нас нет на данное время четких данных, с какого места или кто вел стрельбу, проводится комплексная работа по проверке всех данных, которые позволяют сузить круг поиска. В том числе проверяется и информация иностранного журналиста о том, что именно из окон 11 этажа, где проживали бывшие депутаты партии "Свобода", могли быть, слышали или видели выстрелы", - сказал Горбатюк

"Поэтому и проводились следственные действия с ними. И вообще много есть свидетельств, которые указывают на то, что, возможно, слышали, что выстрелы шли именно из "Украины", - объяснил он.

"Вопрос в том, чтобы достичь категорических доказательств, что именно из "Украины" или из другого дома (стреляли), нам нужно работать и установить именно очевидцев трех убийств (нераскрытых – ред.), которые бы нам сказали, в какой именно позе находился пострадавший, чтобы мы могли направление выстрела определить", - подчеркнул Горбатюк.

Он заверил, что ГПУ проверяет и будет проверять любую информацию.

"И для нас здесь не имеет значения никакого принадлежность к политическим силам. Мы имеем информацию, мы должны раскрыть убийство, мы должны ее (информацию) получить. Чтобы потом кто-то нас не обвинял в том, что к нему пришли с обыском – то: вы владеете информацией, вы были в то время на месте, вы слышали выстрелы, видели каких-то людей и обращение к тем же депутатам, которые были в этих номерах, - приходите и расскажите о тех данных", - заявил Горбатюк.

"Вы же в первую очередь рассказываете, что вы заинтересованы в раскрытии этих преступлений. Почему мы не получаем от вас показаний? А если мы не получаем, то мы планируем следственные действия самостоятельно – с тем, чтобы не сомневаться в объективности полученной информации. И никакие политические вкусы на нас не имеют влияния. И наша основная цель – раскрыть преступление", - добавил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua