25.06

Банковский форум

Конфликт на Херсонщине и подрыв ЛЭП: полиция открыла уголовные производства

Воскресенье, 22 ноября 2015, 14:20

По фактам событий в Херсонской области и подрыва ЛЭП полиция открыла несколько уголовных производств.

Как сообщили в пресс-службе Нацполиции, одно из них открыто по факту умышленного повреждения объектов электроэнергетики, еще два - за причинение телесных повреждений двум работникам полиции.

Кроме того открыто уголовное производство за препятствование профессиональной деятельности журналистов.

В частности, по факту взрыва ЛЭП на линии "Каховка-Джанкой" между пгт. Чаплинка и с. Новое открыто производство по ч.2 ст. 194-1 (Умышленное повреждение объектов электроэнергетики) УК.

"За совершение подобного правонарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Правоохранители устанавливают обстоятельства происшествия", - сообщили в полиции.

Также в полиции отметили, что в ходе инцидента у ЛЭП двое полицейских получили телесные повреждения.

"Медики диагностировали у одного милиционера колото-резаное ранение туловища, другой получил закрытую черепно-мозговую травму и ушиб туловища", - говорится в сообщении НП.

По обоим фактам нанесения телесных повреждений работникам полиции возбуждены уголовные производства по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) УК, подобные действия наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

По заявлению журналистки канала "АТР" сведения о препятствовании ее законной профессиональной деятельности внесены в ЕРДР, открыто уголовное производство по ст. 171 Уголовного кодекса Украины.

"Решается вопрос о возбуждении уголовного производства за препятствование митингующими деятельности журналистов сайта "Херсонские вести", - добавили в Нацполиции.

Как известно, утром 20 ноября в результате подрывов были повреждены ЛЭП 330 кВ "Мелитополь-Джанкой" и ЛЭП 220 кВ "Каховка-Титан".

Взрыв на опоре ЛЭП происходил в начале октября. Тогда подача электричества в Крым не прекращалась. В ночь на 17 ноября в районе пункта пропуска Чонгар в Херсонской области две опоры ЛЭП, по которой поставляется электроэ

21 ноября в Херсонской области у поваленных в результате подрыва опор ЛЭП крымскотатарские активисты, которые пытаются помешать их восстановлению, были окружены вооруженным спецназом.

В своем Facebook Илья Кива - глава департамента Нацполиции противодействия наркопреступности Илья Кива, который 21 ноября находился на месте конфликта в Херсонской области - заявил: "Основная задача была сохранить жизнь протестующим, которые находятся в зоне поражения". 

Айдер Муждабаев со ссылкой на участников "блокады Крыма" сообщил, что на админкордони с Крымом во время выполнения своих профессиональных обязанностей спецназовцы избили корреспондента ATR Гульсум Халилову.

По сообщению активистов с места событий в Херсонской области, травмы во время столкновений с силовиками получили 6 или 7 человек.

В свою очередь Кива заявил, что "все заявления об избиении протестующих - полная провокация и ложь, подтверждения в ближайшее время вы услышите от самих протестующих", а в ходе столкновений возле опор ЛЭП активисты "гражданской блокады Крыма" напали на силовиков и нанесли им телесные повреждения.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: