В Кабмине пообещали пересмотреть договор о поставках электричества к Крым

Вторник, 24 ноября 2015, 13:07

В Кабинете министров решили, что договор о поставках электроэнергии в Крым следует пересмотреть.

Об этом заявил один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев в интервью Deutsche Welle.

"Договор о поставках электроэнергии не отвечает интересам Украины. Он заключен с Крымэнерго, который отняли у нашего государства оккупанты. Под этим договором стоит подпись человека, который у нас находится в розыске за измену Родине. В нем цены абсолютно не соответствуют реальным", - сказал он.

"Сейчас, кстати, мы рассматривали этот вопрос в Кабинете министров и единогласно пришли к выводу, что этот договор должен быть пересмотрен", - заявил Джемилев.

По его мнению, прекращать электрообеспечение Крыма надо было раньше, "но на то, что этого не произошло, есть несколько причин".

"В первые же дни после оккупации Крыма страна была в таком положении, что не исключалось дальнейшее продвижение российских войск на территорию Херсонской области. Я думаю, что именно из этих соображений, чтобы не провоцировать оккупантов на дальнейший захват наших территорий, этого не произошло", - сказал Джемилев.

Лидеры крымских татар требуют прекратить поставки электроэнергии на аннексированный Россией Крым, "пока так грубо нарушаются права наших граждан", и не продлевать договор с Россией о поставках электроэнергии в Крым.

Как известно, с воскресенья, 22 ноября, Крым остается без света из-за подрыва опор линий электропередач в Херсонской области.

Контракт на импорт российской электроэнергии 28 декабря 2014 года подписал и.о. гендиректора ДП "Укринтерэнерго" Василий Андриенко, который был назначен на эту должность за несколько дней до подписания. В договоре употребляется понятие "Крымский федеральный округ".

Премьер Арсений Яценюк надеется, что Генпрокуратура привлечет к ответственности людей, причастных к подписанию контракта на поставку электроэнергии в Крым. Он назначил служебное расследование и направил материалы в ГПУ.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что подписывал тот контракт не он, а решение о поставках электроэнергии в Крым, который Украина дальше считает своей территорией, принимало правительство.

Также Демчишин уверял, что в конечном варианте текста контракта словосочетание "Крымский федеральный округ" отсутствует, а сам договор выгоден для украинской стороны.

Министр планировал продлить этот контракт.



powered by lun.ua