Судьба второй ЛЭП на Херсонщине будет решаться - Джемилев

Вторник, 24 ноября 2015, 15:36

Через несколько дней будет налажена работа одной из поврежденных линий электропередач в Херсонской области, а судьба второй линии будет решаться.

Об этом заявил один из лидеров крымскотатарского народа, народный депутат от БПП Мустафа Джемилев во вторник на пресс-конференции, сообщает партия БПП "Солидарность".

По его словам, возможности АРК вырабатывать электроэнергию на собственной территории составляют порядка 30%, около 300 мегаватт.

"Этого достаточно для того, чтобы обеспечить жителей, больницы, школы. Но этим электричеством сейчас обеспечиваются в основном военные части, ФСБ, администрации чиновников и на дорогах подсвечиваются портреты Путина. А подавляющее большинство жителей – без электричества", - сказал лидер крымских татар.

"Опубликован график веерных отключений. В больницах работают генераторы. Поэтому, через несколько дней будет налажена работа одной линии ЛЭП, которая даст электроэнергию для жителей Крыма", - добавил он.

"Судьба второй линии будет решаться", - заявил Джемилев.

Он снова подчеркнул, что действующий договор о поставках электроэнергии не соответствует интересам Украины и потому должен быть пересмотрен.

"Он действует до 1 января следующего года. Время покажет, в какой форме мы сможем договориться с россиянами по этому вопросу", - сказал Джемилев.

Ранее в интервью DW он сказал, что "нормальные отношения можно строить с теми государствами, которые ведут себя цивилизованно".

"Но когда произвольно арестовывают людей, которые остаются верны своему государству, похищают и убивают наших граждан, с такими государствами нельзя выстраивать нормальные отношения", - заявил тогда Джемилев.

"В числе наших требований – также восстановление в Крыму тех демократических свобод, которые были до оккупации. В первую очередь, допуск тех международных организаций, которые мониторят права человека. Ведь сейчас Крым – это закрытая зона", - подчеркнул он.

Как известно, уже несколько дней Крым остается без света: 20 ноября неизвестные повредили опоры линий электропередач в Херсонской области неподалеку от границы с полуостровом, а 21-го были подорваны еще две электроопоры. Вследствие этого аннексированная Россией территория полуострова оказалась полностью отрезана от украинского электричества.

К тому же, крымскотатарские активисты, которые уже долгое время проводят продовольственную блокаду полуострова, препятствовали восстановлению линий электропередач.

Утром 24 ноября ремонтная бригада "Укрэнерго" начала замену разрушенной опоры линии электропередач 220 кВ "Каховка - Титан", по которой электроэнергия может подаваться в Крым и два района Херсонской области.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!