Матиос: В Генпрокурора стреляли с применением тепловизора

Вторник, 3 ноября 2015, 12:52

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявляет, что только бронированное стекло спасло жизнь генпрокурору Виктору Шокину.

Об этом он сказал на брифинге во вторник.

"Вчера во время проведения служебного совещания в 21:52, (Шокин - УП) находясь на своем служебном месте с сотрудниками, которые находились за этим столом во время проведения совещания, попали под обстрел фактически снайпера. Было выпущено 3 пули", - сообщил Матиос.

По его словам, следствие заявляет об осведомленности стрелка и его заказчиков о размещении вещей и предметов в кабинете Шокина, личное место пребывания генпрокурора, "потому выстрел был фактически сделан в упор из расчета на попадание в область туловища или головы".

"Кроме того, выстрелов было сделано несколько, и только наличие бронированного щита из стекла дала возможность избежать фактически смертельного действия вследствие выстрелов", - отметил Матиос.

Он добавил, что "снайпер стрелял с применением тепловизора, потому что все шторы и ролеты были закрыты, увидеть тень было невозможно".

"Выстрелы сделаны в разные части стекла, потому что после выстрела по кабинету началось передвижение", - отметил он.

Матиос показывает, куда были совершены выстрелы

"Впервые за время независимости Украины на таком уровне совершено покушение на государственного деятеля, классифицируется по статье 112 УК, карается лишением свободы до 15 лет или пожизненным лишением свободы", - сказал он и добавил, что расследование ведет СБУ, а процессуальное руководство осуществляют прокуроры ГПУ.

Кроме того, Матиос акцентировал внимание, что напротив здания Генпрокуратуры находится дом, принадлежащий братьям Клюевым.

"Напротив тыльной стороны здания, где размещен кабинет Генпрокурора от улицы Гусовского, расположены несколько помещений, одно из которых принадлежит корпорации "Укрподшипник". Посмотрите, кому принадлежит это предприятие", - отметил он.

"Укрподшипник" принадлежит братьям Клюевым.

Матиос также сказал, что следствие рассматривает версию, что снайпер мог быть и в будилвли школы, находится напротив ГПУ.

При этом он возмутился реакцией соцсетей.

"Я поражен большим количеством негативного злорадства по поводу якобы покушения на рейхстаг, выстрела в самого себя ... по поводу новости о покушении на жизнь генерального прокурора", - возмутился Матиос.

"Прошу всех понять, что преодоление вещей публично, может с лишним спокойствием, имеет существенные закулисные вещи, которые заключаются в попытке остановить напор генпрокуратуры в документировании преступлений", - отметил он.

Как известно, в понедельник вечером в окно Генпрокурора стреляли.

Украинская правда



powered by lun.ua