Время инвестировать в оборону - Столтенберг

Понедельник, 14 декабря 2015, 07:17

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны-члены Альянса увеличивать расходы на оборону.

Об этом он написал в статье для defense news.

"Мы стоим перед лицом наибольших испытаний поколения. Они сложны и взаимосвязаны и пришли с разных направлений. Вместо Арабской весны - насилие и экстремизм. Россия незаконно аннексировала Крым, она продолжает дестабилизировать восточную Украину, а теперь еще и вмешалась в войну в Сирии", - пишет Столтенберг.

"Поэтому теперь время инвестировать в нашу безопасность. Мы наблюдаем определенный прогресс в вопросе поддержки оборонного бюджета каждого члена НАТО на уровне 2% ВВП. Эстония и Польша уже достигли этой отметки, Великобритания повышает оборонные расходы в настоящее время, а другие союзники намерены сделать то же самое", - написал он.

Как сообщалось, Северо-Атлантический альянс планирует более активно использовать Совет Россия-НАТО для поддержания связей с Россией.

Совет НАТО-Россия был основан в 2002 году, чтобы наладить доверительные отношения между недавними противниками в "холодной войне". В последний раз он созывался на дипломатическом уровне летом 2014 года. НАТО отказался от продолжения диалога с Москвой после того, как Россия аннексировала полуостров Крым и стала открыто поддерживать вооруженных сепаратистов на востоке Украины.



powered by lun.ua