Чумак о членстве в НАПК: Быть политической ширмой я не могу

Понедельник, 14 декабря 2015, 14:06

Депутат Виктор Чумак, которого правительство назначило членом Национального агентства по предупреждению коррупции, заявляет, что его пребывание под большим вопросом.

Об этом он сказал в комментарии "Украинской правде".

"Есть заявление РПР о рисках, которые несет решение комиссии. Или пусть устраняют риски, о которых заявляет общественность, или, если риски останутся, то я не могу быть политической ширмой", - заявил Чумак.

По его словам, кроме нарушений, о которых заявляет РПР, правительство должно объявлять об избрании членов только после того, как получили бы согласие.

"Чтобы выдать распоряжение правительства через час после решения комиссии, нужно формальное согласие людей, которые были избраны. Я такого заявления не писал", - добавил Чумак.

"К сожалению, создание Национального агентства предотвращения коррупции, которое будет проверять стиль жизни всех чиновников и контролировать финансы партий, как началось со скандала, так скандалом и заканчивается", - добавил Чумак в своем Facebook.

Как известно, в пятницу правительство объявило о назначении на должность членов Нацагентства по предупреждению коррупции кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

Ими стали Корчак Наталья Николаевна, Чумак Виктор Васильевич и Скопич Александр Дмитриевич. В правительстве отметили, что заполнение трех из пяти вакантных должностей является достаточным условием для запуска агентства.

Однако активисты заявили о махинациях во время конкурса и требуют проведения повторного.

"Представители власти протянули в НАПК косвенного подчиненного Арсения Яценюка - заместителя председателя Нацгосслужбы Александра Скопича, и экс-преподавательницу премьера - Наталью Корчак", - подчеркнул эксперт РПР Ярослав Юрчишин.

Украинская правда



powered by lun.ua