Кабмин наложил мораторий на выплату 3,5 млрд долларов долга России

Пятница, 18 декабря 2015, 13:04

Кабинет министров в пятницу наложил мораторий на выплату долгов перед Россией на общую сумму 3 млрд 582 млн долларов.

Об этом на заседании Кабмина заявил премьер Арсений Яценюк.

"В связи с тем, что Российская Федерация отказалась, не смотря на неоднократные наши попытки по подписанию соглашения о реструктуризации в том числе и с ними, принять наши предложения, Кабинет министров Украины вводит мораторий на выплату так называемого российского долга", – сказал он.

Яценюк уточнил, что речь идет о трех долговых обязательствах – бондах на сумму 3 млрд 75 млн долларов, а также долгах двух компаний перед российскими банками – КБ "Южное" и "Укравтодор" на общую сумму 507 млн долларов.

"С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму 3 млрд 582 млн долларов в пользу российской стороны останавливаются. К моменту либо принятия наших предложений по реструктуризации, либо соответствующего судебного решения", – сказал он.

Яценюк добавил, что Украина готова судиться с Россией.

Как известно, ранее Путин заявлял о согласии России реструктуризировать долг Украины, однако в итоге стороны так и не договорились.

Совет директоров Международного валютного фонда в ночь на четверг признал долг Украины на 3 млрд долларов перед РФ суверенным, а не коммерческим.

Украинская правда



powered by lun.ua