Аксенов назвал ложью информацию о притеснении крымских татар

Четверг, 24 декабря 2015, 01:53

Так называемый глававременно оккупированной АР Крым Сергей Аксенов назвал сплошной ложью информацию о притеснении крымских татар.

"Сплошная ложь. Это говорят какие-то деятели, которые никогда и в Крыму не были", — сказал Аксенов в эфире телеканала НТВ.

По его словам, он неоднократно предлагал западным экспертам и журналистам провести эксперимент – без подготовки поехать в любой крымский поселок на выбор и спросить у людей, как им живется в российском Крыму.

"Я считаю, 9 из 10 скажут, что проголосовали правильно, и еще бы, если пришлось проголосовать, 100 раз это сделали", — подчеркнул Аксенов.

Как сообщалось, уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что с начала оккупации Крыма на полуострове исчезли уже 20 крымских татар.

Похищение крымских татар в регионе начались в марте 2014-го, еще до формальной аннексии Крыма.

Первым был похищен и убит участник мирных акций протеста Решат Аметов.

В конце мая исчезли крымскотатарские активисты Тимур Шаймарданов и Сейран Зинедин.

27 сентября в Белогорске были похищены Ислям Джеппаров и Джевдет Ислямов. 29 сентября в Евпатории исчез 25-летний Эдем Асанов; через несколько дней его нашли повешенным.

3 октября в Симферополе исчез 23-летний Эскендер Апселямов. 13 октября исчезли студенты-первокурсники симферопольских вузов Билял Билялов и Артем Дайрабеков.

На второй день обоих обнаружили с резаными ранами. Билялов был уже мертв, а Дайрабекова увезли в реанимацию в тяжелом состоянии.

21 октября в Феодосии исчез 29-летний Усеин Сеитнабиев.

21 августа 2015, пропали без вести еще двое крымских татар - 29-летний Мемет Селимов и 27-летний Осман Ибрагимов, жители Мирновского сельсовета Симферопольского района.

29 августа в селе Богдановка этого же района были найдены тела двух пропавших с ножевыми ранениями. Трупы оказались закопанными неподалеку местного кафе.

На прошлой неделе в Меджлисе сообщили об исчезновении еще двух крымских татар из Керчи - Руслана Ганиева и Арлена Терехова. Знакомые пропавших характеризует их как добропорядочных семьянинов. Говорят, что мужчины дружили, ходили в одну мечеть. Их судьба до сих пор неизвестна, родные считают, что их могли похитить сотрудники силовых структур оккупированного Крыма.

Также, Мустафа Джемилев, сообщил о попытках ФСБ вербовать информаторов среди представителей коренного народа Крыма, используя для этого, в том числе, пытки. Он привел пример попыток спецслужб склонить к сотрудничеству 24-летнего крымчанина Энвера Кроша.



powered by lun.ua