Сытник допускает задержания "на горячем", но на январь у НАБУ есть приоритеты

Пятница, 25 декабря 2015, 15:02

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник надеется на прогресс в расследовании резонансных дел детективами Бюро уже в январе 2016 года.

"Сейчас есть наработки", - сказал он журналистам в Киеве в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Возможно, перед новым годом будут задержания "на горячем". Но основной приоритет – расследование тех производств, которые внесены по результатам аналитической работы детективов – Одесский припортовый завод, "Житомирские ласощи", те государственные предприятия, через которые выводятся десятки миллиардов гривен", - заявил Сытник.

Он подчеркнул, что указанные дела "на слуху, сопровождаются громкими, иногда ни чем не подкрепленными политическими заявлениями".

"Эти дела сложные, и определённый прогресс по ним будет уже где-то в январе 2016 року",- сообщил директор НАБУ.

В целом, по его словам, в настоящее время насчитывается 20 уголовных производств, расследуемых НАБУ.

Сытник также надеется, что подключение НАБУ к реестрам Министерства юстиции, в частности, к Реестру актов гражданского состояния, позволит выявлять факты незаконного обогащения чиновников.

"Этот реестр очень важный, так как даст возможность выявлять связанных с чиновниками лиц. Чиновники, к сожалению, на себя мало что регистрируют", - сказал директор НАБУ перед началом обучения детективов работе с Реестром актов гражданского состояния.

"Факты незаконного обогащения будут выявляться в первую очередь именно благодаря использованию реестра Минюста и того реестра, к которому сегодня будет подключено Национальное антикоррупционное бюро", - считает Сытник.

НАБУ – единственный орган, который получает доступ к этому реестру.

Министр юстиции Павел Петренко рассказал, что специалисты Минюста проведут трёхчасовой учебный курс для детективов НАБУ по использованию актов гражданского состояния

"Я вас призываю использовать эту информацию добросовестно, потому что это информация, которая имеет персональный характер, использовать исключительно в целях работу НАБУ", - сказал он детективам.

Петренко уточнил, что доступ уже открыт к реестру бизнеса и недвижимости, после обучения детективы будут подключены к Реестру актов гражданского состояния, а после нового года Минюст подключит детективов к реестру наследства и реестру поручений.

Сытник также выразил надежду на то, что на следующей неделе для НАБУ будут включены реестры фискальной службы. "Почему-то кроме Министерства юстиции наши органы сложно деляться реестрами, хотя это прописано в законе о НАБУ", - добавил он.



powered by lun.ua