В РФ суд снова не принял иск фонда Навального к генпрокурору Чайке

Вторник, 29 декабря 2015, 02:58

Суд в Москве отказался принять к рассмотрению иск о защите чести и достоинства от Фонда борьбы с коррупцией, главой которого является Алексей Навальный, к генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Об этом сообщает российский "Интерфакс".

По словам пресс-секретаря Тверского суда Москвы Анастасии Дзюрко, судья не принял исковое заявление "некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией", а также А.Навального, Г.Албурова, Л.Соболь к Чайке Ю.Я. о защите чести, достоинства и деловой репутации". Как уточнила Дзюрко, "в высказываниях ответчика упоминание об истцах отсутствует, а истцами оспариваются действия, которые не затрагивают их права, свободы и законные интересы".

Она отметила, что 22 декабря этого года в адрес Тверского районного суда Москвы поступило исковое заявление от ФБК и группы оппозиционеров во главе с Навальным о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Данный случай стал третьей попыткой ФБК обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства к генпрокурору РФ. Ранее исковое заявление было возвращено Тверским судом в связи с тем, что оно не соответствовало нормам Гражданско-процессуального кодекса РФ. 

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, которое было посвящено окружению генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В частности, там сообщалось о совместном бизнесе бывшей жены заместителя Чайки Геннадия Лопатина Ольги с женами членов банды Цапков, которые были осуждены на пожизненный и двадцатилетний сроки за особо жестокое убийство двенадцати человек.

Лопатина отвергла заявления в свой адрес. Чайка назвал расследование ФБК "заведомо лживым" и пообещал назвать имя заказчика. 14 декабря "Коммерсант" опубликовал письмо генпрокурора РФ, в котором он назвал заказчиком главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.



powered by lun.ua