"ОПЗ" приостановил договор с компанией, которую связывают с Мартыненко

7086 просмотров
Среда, 30 декабря 2015, 17:05

16 декабря 2015 года ОАО "Одесский припортовый завод" отказался от исполнения договора переработки давальческого сырья с австрийской компанией, которую связывают с соратником Арсения Яценюка Николаем Мартыненко.

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Одесской области, пишет "Экономическая правда".

Как отмечается, прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам злоупотреблений должностными лицами ОАО "Одесский припортовый завод".

"Так, в ходе расследования, 16 декабря 2015 года "ОПЗ" отказался от исполнения договора переработки давальческого сырья (толлинга) с австрийской компанией", - говорится в сообщении.

"Предприятием выполнено 5% от общего объема работ, обусловленного договором, то есть переработано только 27 млн кубометров газа, вместо запланированных 500 млн кубометров сырья", - сообщает пресс-служба.

В прокуратуре напомнили, что из допроса должностных лиц и из полученных документов установлено, что в мае этого года государством в состав руководства завода введены и наделены полномочиями управлять финансовой и внешнеэкономической деятельностью лица, которые ранее не имели отношения к деятельности предприятия.

"Впоследствии именно они заключили с новыми иностранными фирмами ряд договоров об использовании мощностей предприятия для присвоения сверхприбылей, которые должны были поступать в Государственный бюджет Украины. В том числе 22 октября 2015 года договор о переработке давальческого сырья с австрийской фирмой", - говорится в сообщении.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Как известно, Одесский припортовый завод накануне приватизации заключил газовый контракт с неизвестной компанией, который лишит ОПЗ части валютной выручки.

С ноября на ОПЗ начала поставлять газ малоизвестная австрийская компания Antra GmbH, имеющая украинские корни. Новый поставщик пришел на смену структурам группы Приват, которые с июля снабжали завод газом.

Договор предусматривает давальческую переработку газа Одесским припортовым с отгрузкой конечной продукции этой фирме.

Модель работы на давальческом сырье предусматривает, что весь конечный продукт будет принадлежать поставщику газа, что лишает ОПЗ валютной выручки.

Позже стало известно, что компания Antra GmbH связана с председателем комитета Верховной Рады по ТЭК, соратником Арсения Яценюка Николаем Мартыненко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua