Президент уверяет, что не имеет доступа к активам "Рошен"

26642 просмотра
Четверг, 14 января 2016, 17:07

Президент Петр Порошенко заявляет, что передал свою долю "Рошен" в независимый "слепой" траст под управлением иностранного банка.

Об этом он сказал в четверг во время большой пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос журналистки "Громадського ТВ" Кристины Бондаренко.

Журналистка напомнила Порошенко его цитату после объявления курса на деолигархизацию о том, что "в Украине больше не будет олигархов".

"Вопрос, касается ли это вас лично?", - сказала Бондаренко, напомнив, что президент до сих пор не продал свой бизнес, а передал в управление и может "в любой момент разорвать контракт и вернуть его себе".

"Я в этом году подписал договор о передаче моей доли в "Рошен" в независимый траст, который основан на модели "blind trust". Согласно ведущим международным стандартам и в полном соответствии с законодательством Украины", - сказал президент.

"На все время моей каденции как президента, ни я, никто другой не может этот траст разорвать. Согласно этому договору, ни одно мое указание, не имеет юридической силы", - подчеркнул Порошенко.

"В качестве управителя траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами", - отметил глава государства.

"Подчеркиваю, что в соответствии с этим стандартом отсутствует какая-либо возможность контроля за активами, даже получения информации об активах", - заявил Порошенко.

При этом Порошенко и журналистка, которая раньше работала на "5 канале", обменялись "любезностями".

Глава государства спросил, как ей работается на "Громадськом". Бондаренко на это ответила: "Ну лучше... Вы же так и не продали "5 канал".

Порошенко снова напомнил, что не собирается продавать свое СМИ, а Бондаренко сказала "Жаль, ведь Вы обещали быть президентом новой формации".

После этого Порошенко поблагодарил журналистку и начал отвечать на вопрос, но вскользь обронил: "На "5-м" тебя смотрели больше".

Между тем, по поводу "Рошена" в Администрации президента пока не смогли назвать "Украинской правде" банк, который будет управлять "слепым трастом".

Отметим, что слепой траст - это система отношений, в которой доверительным собственникам запрещено предоставлять бенефициарам любую информацию об управлении капиталами траста.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua