В СБУ назвали ответственных за освобождение заложников

16289 просмотров
Суббота, 16 января 2016, 14:24

В Службе безопасности создан Объединенный центр по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения без вести пропавших в районе проведения АТО, только этот Центр уполномоченный от имени СБУ вести переговоры об освобождении и делать заявления.

Об этом говорится в сообщении СБУ, которое распространено 16 января.

При этом в СБУ подчеркнули, что Владимиру Рубану не давались никакие поручения или полномочия вести любые переговоры об освобождении граждан Украины.

"В последнее время гражданин Рубан распространяет заявления, якобы он, как представитель СБУ, проводил какие-то переговоры о возможном освобождении граждан Украины в Минске и якобы обсуждал там вероятность их обмена на российских военнослужащих. ... Долгое время он безосновательно называет себя "генералом" спецслужбы , по его словам так его представляют и отдельные СМИ. Это также не соответствует действительности", - заявили в СБУ.

В Службе безопасности отметили, что в Минске продолжается работа Трехсторонней контактной группы и 4 подгрупп, где Украину представляют уполномоченные на это лица.

"Конечно, господин Рубан мог побывать в Минске как частное лицо, но он никогда не участвовал в официальных переговорах или встречах. Вопрос освобождения украинских граждан, которые стали политзаключенными в РФ, в частности, Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко находится на личном контроле Президента, об этом говорится на всех международных встречах. Спекулировать на этих темах, предоставляя недостоверную и откровенно вымышленную информацию - это вводить в заблуждение общество и родственников пленных", - заявили в СБУ.

По данным ведомства, продолжается активная работа по освобождению заложников из рук террористов.

"На сегодняшний день уже удалось освободить 2998 человек. В неволе насильно удерживаются еще 131. Продолжаются тяжелые переговоры об обмене в формате "всех на всех" предусмотренный минского договоренностями", - сообщили в Службе безопасности.

Как известно, ранее адвокат одного из российских Грушники сообщил, что адвокаты бойцов ГРУ ведут переговоры о возможном их обмен на украинских политзаключенных в РФ Олега Сенцова и Александра Кольченко. По его словам, он имел соответствующую беседу с переговорщиком от СБУ Владимиром Рубаном.

Сам Рубан подтвердил факт такого разговора и даже сказал, что в России согласились на обмен Сенцова и Кольченко на Александрова и Ерофеева.

По его словам, в Минске россияне предлагали обменять Сенцова на Ерофеева, а Украина предложила обмен "два на два". Переговорщик со стороны России, якобы, согласились на такой обмен.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua