В Херсонскую область съехались крымские татары со всего мира

21450 просмотров
Суббота, 16 января 2016, 15:57

В Геническом районе Херсонской области проходит третье заседание исполкома Всемирного конгресса крымских татар.

Его открыл председатель Меджлиса крымскотатарского народа, президент конгресса Рефат Чубаров, передают Крым. Реалии.

По его словам, на заседании исполкома вместе с украинской делегацией находятся представители из Румынии, Турции, Германии, Канады, Литвы. Также прибыли члены исполкома из аннексированного Россией Крыма.

Участники заседания внесли в повестку дня вопрос о создании Муфтията крымских татар на материковой части Украины.

Участники заседания исполкома конгресса планируют встретиться с представителями местных крымскотатарских общин, а также с участниками гражданской акции по блокаде Крыма.

Как сообщил накануне глава Меджлиса и президент конгресса крымских татар Рефат Чубаров, на заседании будут обсуждать вопросы текущей работы, помощи диаспоры в социальных проектах на территории Украины, где компактно проживают крымские татары. Также представят проект турецкой диаспоры по строительству школы в Херсонской области, рассмотрят вопросы, связанные с соблюдением прав человека в Крыму и привлечением внимания международного сообщества.

После аннексии полуострова Россией в начале 2014 года, по данным Меджлиса, больше 10 тысяч крымских татар вынуждены были покинуть Крым. Лидерам крымских татар – Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву – на пять лет запретили въезжать в Крым и Россию.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua