Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Песков попросил "не нагнетать" ситуацию с Кадыровым

Среда, 20 января 2016, 12:43

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил внимательнее вчитаться в заявления Рамзана Кадырова по поводу внесистемной оппозиции.

Об этом сообщает РБК, отмечая, что это первая официальная реакция Кремля на разрастающийся конфликт лидера Чечни с оппозицией.

"Если внимательно вчитаться, то речь идет о несистемной оппозиции – это те, кто находится вне легитимного политического поля страны", - заявил Песков, комментируя дискуссию вокруг заявлений Кадырова о "врагах народа".

По мнению Пескова, этим оборотом чеченский лидер назвал тех, "кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе во вред стране".

"Здесь не нужно нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Президент в постоянном диалоге и с доминирующей политической силой, и с оппозиционными партиями", - сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

Однако, как подчеркнул Песков, "если говорить о тех, кто, заводя речь о политической деятельности, говорят о готовности намеренно выйти за рамки закона – они как минимум не способствуют стабильности и процветанию нашего государства".

При этом Песков заявил, что не готов говорить о заявлениях Кадырова о СМИ, которые якобы "транслируют фальшивые лицемерные заявления предателей Родины" (в колонке в газете "Известия" глава Чечни упомянул "Эхо Москвы", "Дождь" и РБК).

12 января пресс-служба руководства Чеченской республики опубликовала заявление Кадырова, сказанное им на встрече с журналистами. Тогда глава Чечни призвал относиться к внесистемной оппозиции как к "врагам народа" и предателям, которые играют в придуманную западными спецслужбами игру.

"Я сделал твердое заявление о тех, кто уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну. Они угрожают России, ездят в США, столицы стран Европы, подсказывают, какие ввести санкции, чтобы подорвать экономику, безопасность, стабильность России. <...> Именно их и их приспешников внутри страны я имел в виду, говоря о привлечении к ответственности внесистемной оппозиции", - позже объяснил Кадыров в Instagram.

Вслед за Кадыровым с критикой на оппозицию обрушился и спикер парламента Чечни Магомед Даудов: он утверждает, что против руководства России и ее народов "была развязана невиданная до сих пор по своим масштабам и коварству подрывная информационно-террористическая война".

Совет по правам человека при президенте России пообещал провести лингвистическую экспертизу высказываний главы Чечни. Как сказал зампред совета Евгений Бобров, по ее результатам Путину могут предложить в докладе отставку Кадырова.

С критикой высказываний главы Чечни выступила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. ​

А источник РБК в Кремле считает, что нельзя считать внесистемной оппозицией, например, партию ПАРНАС, речь может идти только о людях, которые призывают к насилию.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: