Рада пересмотрит электронное декларирование на следующей неделе

Суббота, 23 января 2016, 16:59

Верховная Рада намерена 26-29 января рассмотрит отмену нормы, внесенной в закон о государственном бюджете на 2016 год, согласно которой введение электронного декларирования доходов чиновников предусмотрено не ранее 1 января 2017 года.

Об этом 23 января заявил спикер ВР Владимир Гройсман после заседания Ассоциации городов Украины.

"Есть зарегистрированный законопроект. Он стоит на следующей пленарной неделе", - заявил Гройсман.

Он выразил уверенность, что Рада проголосует положительно за данный законопроект.

Как известно, в конце декабря Киев взял на себя обязательство запустить работу Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК). Учитывая это обязательство, ЕК 18 декабря одобрила положительный отчет для Украины.

Через неделю Верховная рада приняла бюджет, в котором отложила декларации минимум на 2017 год. Об этой норме стало известно только в январе – в правительственном проекте бюджета ее не было.

Законопроект, который позволяет запустить новую систему декларирования для служащих уже в 2016 году, был зарегистрирован в парламенте.

На сайте ВР текста законопроекта №3787 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно требований финансового контроля с целью предотвращения коррупции" нет, "Реанимационный пакет реформ" сообщает, что документ решает проблему, созданную законом о Госбюджете, который запретил вводить в действие новую систему декларирования до 2017 года.

Действующий закон требует запуска системы электронного декларирования одновременно для всех служащих (около 1 миллиона человек), что нереально, учитывая, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), которое должно принять решение о начале работы новой системы декларирования, до сих пор остается недееспособным.

Данный законопроект уполномочивает НАПК сделать это поэтапно. Это позволит ввести в действие новую систему в первую очередь для высших должностных лиц уже в апреле этого года (при условии начала работы НАПК), что является требованием МВФ и ЕС в рамках визовой либерализации.

Украинские новости



powered by lun.ua