"Урановое дело" Мартыненко: НАБУ усматривает убытки на $20 миллионов

8827 просмотров
Среда, 27 января 2016, 11:43

Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностные лица госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" в нанесении государству ущерба на 20 млн долларов при закупках уранового концентрата в 2014-2015 годах.

Такая информация изложена в материалах, обнародованных в Едином госреестре судебных решений, передает "Интерфакс-Украина".

"Должностные лица ВостГОКа, действуя умышленно, по корыстным мотивам, достоверно зная, что общество STEUERMANN Investitions- und Handelsgesellschaft mbH осуществляет лишь посредническую деятельность … подписали с этим обществом договор и ряд дополнительных соглашений о поставке уранового концентрата по ценам, значительно превышающим цены непосредственных производителей", - указано в документах.

По данным НАБУ, не смотря на то, что ВостГОК подписал контракт с STEUERMANN, фактические поставки осуществлялись непосредственным производителем продукции – ООО "Сепногорский горно-химический комбинат" (Казахстан).

Как сообщалось, ежегодные потребности украинских АЭС в уране составляют 2,4 тыс. тонн, тогда как собственная добыча ВостГОКа на сегодня не превышает 1 тыс. тонн в год.

Ранее "Украинская правда" провела расследование, в ходе которого выяснилось, что соратник премьер-министра Арсения Яценюка, народный депутат от "Народного фронта Николай Мартыненко за годмог заработать на продаже уранового концентрата около 770 млн гривен.

Служба безопасности Украины в июне 2015 года открыла уголовное дело по обвинению должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и НАЭК "Энергоатом" в нанесении государству ущерба на 10 млн долларов.

По данным СБУ, должностные лица ГОКа закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ими за границей коммерческой структуры по цене 90 долларов/кг на общую сумму 18 млн долларов.

Но в официальной документации комбината стоимость купленного концентрата уже составляла 138 долларов/кг. В дальнейшем концентрат был реализован "Энергоатому" по контракту на закупку отечественной продукции.

"Энергоатом" тогда заявил, что в 2014 году закупал у ВостГОКа исключительно концентрат, производителем которого значится это же предприятие.

Как известно, Недашковский впервые возглавил Энергоатом в 2002 году. В последствии он еще дважды возглавлял госкомпанию - в 2005 году, когда украинское правительство формировалось из членов "Нашей Украины" и БЮТ, и в 2008-м, когда Юлия Тимошенко во второй раз стала премьер-министром.

Недашковский успел поработать в должности руководителя "Энергоатома" и после прихода к власти Виктора Януковича - он был уволен с должности только в 2012 году.

В марте 2014 года, после побега Виктора Януковича и назначения премьером Арсения Яценюка, Недашковский возглавил компанию в четвертый раз.

Юрий Недашковский считается человеком соратника премьер-министра Арсения Яценюка, народного депутата от "Народного фронта Николая Мартыненко.

В апреле глава Госфининспекции Николай Гордиенко, открытым текстом назвал Николая Мартыненко "смотрящим" за "Энергоатомом".

"Экономическая правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua