Муженко рассказал об ошибках в Дебальцево в прошлом году

17956 просмотров
Четверг, 18 февраля 2016, 16:32

Начальник генштаба Виктор Муженко заявляет, что во время событий в Дебальцево руководство сектора допустило несколько ошибок.

Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде" для спецпроекта, посвященного годовщине событий в Дебальцево.

"Многие факторы влияли на ситуацию. Не всегда принимались адекватные решения ... Например, я запретил руководству сектора распределять батальонно-тактическую группу 30 бригады на отдельные мелкие подразделения и малыми группами отправлять их на опорные пункты. Бывало, что на одном опорнике находились военнослужащие двух-трех разных подразделений. А это усложняет управление ", - сказал он.

"Не были взяты под контроль господствующие высоты. А это дало бы нам более широкий обзор местности и возможность соответственно реагировать на те или иные угрозы. Это касалось и высот в районе Логвинова, реки Карапулька, там находятся населенные пункты Большое Калинове, Малое Калинове", - добавил он.

"Еще одна ошибка – невыполнение сектором моего задания по разрушению переходов через реку Карапульку. Только одна группа выполнила. Остальные переправы остались - группы были отозваны сектором. Это позволило боевикам позже осуществить маневр, в том числе и перебросить танки", - рассказал Муженко.

В то же время он отметил, что до обострения видел ошибки, "и был ряд соответствующих распоряжений, есть актирование соответствующих материалов, где указаны недостатки, рекомендации давали, давали средства усиления".

"Но должен заметить, что подозрений в том, что нам дается необъективная информация - до обострения не было", - сказал он.

Муженко также подтвердил, что при планировании операции по выведению украинских сил из Дебальцевского плацдарма, тогдашний руководитель батальона "Донбасс" Семен Семенченко распространил информацию о маршрутах.

"В районе 23:30 17 февраля мне перезвонил президент Украины и говорит: "Я тебе зачитаю некоторые тезисы, ты мне скажешь, это похоже на наш план вывода?" И зачитал. Я говорю:"Да. Фактически один к одному, по направлениям. А откуда это?" - "А, это на Facebook ". Тогда я вышел на командира 128 бригады Шаптала, и нам пришлось менять маршруты", - рассказал Муженко.

"Буквально недавно мы хотели проверить этот пост, но он (Семенченко) его изменил. Но это не единичный случай. Я думаю, что обнародование путей выхода может быть объектом исследования военной прокуратуры, уголовного производства", - отметил Муженко.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua