Чубаров: цель – чтобы Россия села за стол переговоров о деоккупации

2594 просмотра
Понедельник, 14 марта 2016, 11:01

Практически все крупные политики мирового уровня больше не испытывают иллюзий относительно того, что оккупация Крыма стала вызовом глобальной безопасности.

Об этом заявил нардеп, один из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Киеве на конференции "Милитаризация оккупированного Крыма как угроза международной безопасности", сообщает ЛІГА.net.

Он напомнил, что на территории Крыма есть группы граждан Украины, которые находятся под постоянным политическим давлением.

"Крымскотатарское население фактически расплачивается за то, что полностью разделяет современные взгляды на систему международно признанных прав человека, при этом находятся в ситуации, когда мировое сообщество оказалось не в силах защитить их от репрессий", - сказал Чубаров.

Он считает, что чем меньше международная дипломатия уделяет внимания событиям и правам человека в Крыму, тем большей становится опасность репрессий.

"Мы должны постоянно поднимать на международном уровне вопросы прав населения оккупированных территорий, чтобы тема все время оставалась в повестке дня", - заявил Чубаров.

"При этом все переговорные площадки, которые создаются нами вместе с мировым сообществом, должны иметь в виду главной задачей деоккупацию Крыма. Очевидно, что Россия не хочет рассматривать этот вопрос, однако цель нынешней политики заключается как раз в том, чтобы Россия также встала перед необходимостью сесть за стол переговоров", - резюмировал депутат.

Чубаров считает, что за преступления против прав и свобод жителей Крыма и коллективных прав крымскотатарского народа российским оккупантам придется понести наказание в полной мере.

Как известно, 3 марта в аннексированном Россией Крыму начался судебный процесс по запрету Меджлиса крымских татар, который был инициирован "прокурором Крыма" Натальей Поклонской.

Россия аннексировала Автономную республику Крым в феврале-марте 2014 года.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной.

Против РФ были введены экономические санкции.

Россия себя виновной в аннексии и агрессии против Украины не признает.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua