Путин приказал вывести войска из Сирии

Понедельник, 14 марта 2016, 19:42

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта.

Об этом он заявил на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, сообщает ТАСС.

"Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - сказал президент РФ.

Путин надеется, что начало вывода российских войск из Сирии станет хорошим стимулом для переговорного процесса политических сил этой страны.

"Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса", - сказал он.

Российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме, заявил президент РФ.

"Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха", - заявил Путин.

Он добавил, что часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин обсудил и согласовал с президентом САР Башаром Асадом решение о начале вывода войск из Сирии.

"Все сказанное президентом (РФ Владимиром Путиным на встрече с Лавровым и Шойгу) было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом", - заявил Песков журналистам.

Как известно, 30 марта Совет федерации РФ дал согласие президенту России на использование вооруженных сил РФ в Сирии.

Тогда РФ нанесла первый авиаудар в этой стране. Кроме того, Россия наносила удары с подводной лодки и кораблей.

Amnesty International обвинила Россию в наиболее "кричащих" военных преступлениях, которые происходили в течение последних десятилетий.

В частности, правозащитная организация утверждает, что в военные самолеты Москвы намеренно наносили удары по гражданским лицам и сотрудникам спасательных служб в Сирии.



powered by lun.ua