ГПУ показала обращение нардепов о похищении денег на реформы

Четверг, 17 марта 2016, 13:34

Генеральная прокуратура опубликовала на своем сайте обращение ряда депутатов, которые просят расследовать возможное хищение денег, выделенных США для реформирования ГПУ.

Кроме того, согласно сообщению, соответствующие обращения 50 нардепов были направлены в Сенат США и лично сенатору Роберту Джонсу Портману, члену комитета по национальной безопасности и делам правительства, бюджета, финансово-экономическим вопросам, по вопросам энергии и природных ресурсов.

"Сообщаем, что Генеральная прокуратура Украины обязана реагировать на случаи, которые могут потенциально указывать на совершение уголовных правонарушений, и принимать все надлежащие меры реагирования, и соответствующие сведения будут незамедлительно внесены в Единый реестр досудебных расследований", – сказано в сообщении.

Как известно, о возможном похищении этих денег прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил в среду. Он добавил, что в рамках расследования "будут допрошены сотрудники прокуратуры, высокопоставленные наши сотрудники, которые отвечали за реформы".

Ответственным за реформу прокуратуры является заместитель генпрокурора и прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

Вечером посол США в Украине Джеффри Пайєтт пояснил, что деньги были предоставлены не напрямую Генпрокуратуре. Они были распределены – 200 тысяч долларов были предоставлены организации экономического сотрудничества и развития на разработку тестов для сотрудников органов прокуратуры, а еще 2 млн долларов – Международной организации по развитию и права, чтобы в дальнейшем использовать в реформе прокуратуры.

Он также подчеркнул, что США желают видеть со стороны Генеральной прокуратуры Украины реальную борьбу с коррупцией, а не "открытое и агрессивное сопротивление реформам".

Украинская правда



powered by lun.ua